Четверг , 5 декабря 2024

Животина.

С 19.02 до 12.04.2020 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

Изображения животных издревле прочно вошли в мир народного искусства – через мифы, сказки, басни, народную игрушку, росписи и т.п. Их образы использовали для описания мира людей, их порядков и обычаев.

На животных часто переносят черты характера людей, создавая особую анималистическую символику: лев – храбрость, сила, власть, справедливость; лиса – хитрость; волк – мощь, агрессия; змея – мудрость, коварство, опасность и т.д.

Анималистика как жанр в истории искусства часто связана с символизмом и аллегорией, цельно описывающими мир, и лишь в позднее время – с натурализмом, точным изображением различных видов животных.

Казалось бы, художники-наивы, которых привыкли представлять живописцами радости и гармонии, в своем стремлении гармонизовать мир должны часто обращаться к анималистике, но нет, это редкость!

Куда чаще наивы разрабатывают сложные сюжеты, связанные со своим жизнеописанием. Исключение тут может составить только Алевтина Пыжова, для которой животные – излюбленные персонажи, и Александр Белых, часто сам себя ассоциировавший с хищником.

 

Элеонора Боброва
Элеонора Боброва

 

В целом, подход художников наивного искусства к изображению животных мало чем отличается от подхода художников академического толка.

Они переносят на животных свои черты или желаемые черты их возлюбленных или недругов (Белых, Пыжова), они пишут своих кошек и собак со всей возможной любовью и умилением (Пыжова, Блинов, Мизинов, Соловьёв), они, в конце концов, просто пишут их для красоты (Климов, Ведовато, Немиш). Значительно реже у наивов проявляются распространенные мифологические или религиозные сюжеты, связанные с животными (Генераленко). 

Ещё одна сторона анималистического жанра в наивном искусстве – изображение крестьянского труда и праздников, которые не мыслятся без присутствия животных: разнообразная животина – непременный спутник сельчан. Такие работы свойственны художникам-наивам, не понаслышке знакомым с тяготами и радостями сельской жизни (Сарычев, Аладашвили, Моисеева).

Особняком в экспозиции представлены работы Кати Ющенко, сельской ученицы знаменитой художницы-самоучки Марии Примаченко, которая выработала свой уникальный стиль, опираясь на народные орнаменты и условные изображения животных. Её фантастические звери вышли из мира воображения, лишь отдаленно напоминая нам кого-то из реального мира.

Животные во все времена – классический объект, которым можно любоваться и восторгаться, которые не отринут свой «портрет» как неудачный или непохожий, не воспротивятся неуместному сюжету и не будут оспаривать наши интерпретации, коих у каждого найдется немало.

 

Алевтина Пыжова
Алевтина Пыжова

 

Информация (на 18.02.2020):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 50 рублей, льготные категории – вход свободный.

Фотосъемка — 100 рублей.

 

Смотреть еще

Выставочный зал Народные картины Измайлово Выставка Нина Габриэлян Поющая палитра

Нина Габриэлян. Поющая палитра.

С 31.08 до 06.11.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *