Легко ли быть молодым?

С 21.02 до 30.06.2020 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва и Школа Родченко представляют выставку студентов и выпускников мастерской Игоря Мухина — выдающегося современного фотографа, классика российской фотографии. Мухин является одним из старейших преподавателей Школы и с 2010 года ведет мастерскую «Непосредственная фотография».

Каждому курсу мастер предлагает выполнить стандартное упражнение на определенную тему. По словам фотографа, в прошлом каждая из них была прожита и осмыслена им самим.

Вопрос «Легко ли быть молодым?», который он ставит перед своими студентами в рамках практического задания, для самого Мухина стал отправной точкой в творчестве. Он начал свою карьеру в 1980-е со съемок портретов советской неформальной молодежи и лидеров контркультуры.

В 1987 году на экраны вышел документальный фильм Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». Лента стала сенсацией, показав советскому зрителю новое «перестроечное» поколение нонконформистов и бунтарей, которым, может быть, впервые дали право голоса.

Название фильма вскоре прочно вошло в обиход и превратилось в крылатое выражение, а снимки Мухина, наполненные духом протеста и ожиданием перемен, стали документами противоречивой эпохи.

Спустя десятилетия, уже в качестве наставника, он задает студентам тот же вопрос и предлагает современному поколению рассказать о том, что такое быть молодым сегодня, и выяснить, так ли сильно герои нового времени отличаются от своих предшественников?

Каждый участник выставки предлагает свое решение этой темы.

«…Героя можно встретить в сети или познакомиться с ним на улице, выбрав понравившегося персонажа в толпе, можно навестить старого друга или авторитетного одноклассника, можно неожиданно попасть в закрытое сообщество и стать в нем «своим», можно притвориться завсегдатаем модного места и запечатлеть его посетителей для истории.

Можно оказаться в театре и попытаться нащупать границу театра в жизни, можно сфотографировать персонажей известного сквота или попытаться передать беззаботную атмосферу подмосковного рок-н-ролла, а можно поиграть в сетевую журналистику и сделать фотографии в духе иллюстраций к анкетам участников съемки.

Главное, чтобы сюжет цеплял и появлялся «комок в горле», и тогда, возможно, кто-то в будущем увидит в этом упражнении типичную Москву и ее окраины, их обитателей; и только в будущем станет понятно, соответствуют ли герои своей эпохе, и удалось ли автору уловить и передать атмосферу города, проживающего зиму с надеждой на весну», — рассказывает Игорь Мухин.

«Фотобиеннале-2020», тема которой звучит как «Бег времени», хронологически начинается с 1930-х годов и охватывает практически 90 лет истории России в фотографии. Последние годы уходящего десятилетия представляет выставка «Легко ли быть молодым?»: большинство работ, показанных в экспозиции, было создано в 2019 году.

Время влияет на то, каким образом художники выбирают темы и их стилистические решения, а фотография как визуальное свидетельство, документ во многом формирует наше представление об эпохе. Будущее рассудит, смогли ли молодые авторы передать дух времени и своего поколения.

Кураторы: Игорь Мухин, Мария Лаврова

 

 

Информация (на 18.02.2019):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

 

Мультимедиа Арт Музей, Москва открывается 16 июня.

 

Check Also

Мультимедиа Арт Музей, Москва открывается 16 июня.

Мультимедиа Арт Музей, Москва открывается 16 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *