Пятница , 19 апреля 2024

Ольга Фридлянд. Башни/Буквы.

До 22.01.2017 в Галерее «Роза Азора».

Подступаясь к смыслам, зашифрованным в графической сюите Ольги Фридлянд, стоит, однако, разобраться в истоках.

Укрупненного размера буквица, инициал, в которую средневековый «рукописец» вплетал геометрические, растительные зооморфные изображения, автор   здесь сводит   к символу, знаку.

В ограниченный вибрирующими очертаниями узор, она заключает не что иное, как собственное представление о модели мироустройства, о тайных законах Вселенной.

 

Ольга Фридлянд. Башни/Буквы.

 

Будучи последователем нонконформиста Михаила Шварцмана, встреча с которым в начале 1980-х годов стала для Ольги Фридлянд откровением, она, разумеется, восприняла его художественную систему «иератизм» (от греч. «жреческий», «священный») как универсальную концепцию зримой среды и всецело ощутила на себе влияние нового «языка».

Общение с «бородатым жрецом» для развития собственного творчества художницы оказалось весьма продуктивным.

Предельной цветовой активности Шварцмана, Ольга Фридлянд предпочла тончайшую графику.  Кисти и маслу —  цветной, простой карандаш, иногда пастель, и непременно ластик.  Эти традиционные (возможно и архаичные) художественные средства, символы драгоценного ручного труда…

 

Ольга Фридлянд. Башни/Буквы.

 

Созданные художницей структуры, отстраненно медитативные, мистически неподвижные, представляют собой синтез   умозрительного и непосредственного, ибо, как она сама признается: «Картины как бы рисуют себя сами, как поведет глаз, и неизвестно, что получится в конце. Но вдруг внутреннее пространство буквицы начинает излучать свет».

Действительно, было бы странно, если практикующий архитектор, коим Ольга Фридлянд и является, не заметил в своих, по существу, плоских, изображениях совсем не плоское пространство.  Более того, заглянув за плоскость, она увидела там точно покрытые сквозной резьбой древние башни.

Евгения Гершкович

 

 

Информация (на 18.01.2017):

Галерея «Роза Азора»

Адрес: Никитский бульвар, дом 14 (ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Арбатская», рядом с Государственным Музеем Востока и Театром у Никитских ворот)

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00

Посещение галереи – бесплатно

 

Смотреть еще

Алина Баталина. Красный цветок.

Алина Баталина. Красный цветок.

С 23.06 до 10.07.2020 в Галерее «Роза Азора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *