ИЮНЬ 22. На стороне человека.

До 05.02.2017 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Сопереживание свидетельствует о способности представить себя на месте другого. Что думает поколение 20-ти — 30-летних художников о той войне, а, в частности, о самом ее начале?

Что должен испытывать человек, внезапно застигнутый войной, внезапно утративший весь привычный ход жизни?

Какие образы способна породить та страшная война в сознании поколения 90-х, живущих, казалось-бы в иной уже стране, художников, почти не затрагивавших ранее в своем творчестве этой темы?

Нескольким таким художникам, работающим с разными изобразительными средствами, было предложено проанализировать свое отношение к тем событиям, прочувствовать их не только используя книги, фильмы, рассказы ветеранов, а вжиться в саму ситуацию начала большой и страшной жестокости.

Перед ними стояла задача создать не мемориальные произведения, даже самого хорошего порядка, а отобразить всеми доступными им способами образы, возникающие при соприкосновении с этой темой.

Образ войны, внезапно втянувшей миллионы людей в свой водоворот — это цель данной выставки. Не жанр, не иллюстрация, а именно, — образ.

В центре внимания должна оказаться судьба человека, художник должен попытаться встать «на сторону человека». Тем более, что мир людей до конца не выходил из войны, он наполнен предчувствиями и реальными войнами, как и прежде…

В одном из писем будущего нобелевского лауреата Германа Гессе (письмо времен еще Первой мировой) можно прочесть следующее:

«Национализм не может быть идеалом — это особенно ясно теперь, когда нравственные устои, внутренняя дисциплина и разум духовных вождей с той и другой стороны проявили полнейшую несостоятельность.

Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека».

Именно это высказывание предложено в качестве заглавия к проекту, в качестве его идейного посыла.

Участники выставки: Архипов А., Стрункова К., Суровова П., Жилкина Е, Нойман Н., Белая М., Малинина Ю., Федоткина А., Абрамов Ф., Тульчинская Е., Ерещук Г., Ерещук В., Селина А., Жилкин К., Гуревич О., Скубачевский Г., Степанова Ю., Ямлиханова Е., Гудович Н., Князева А., Гостева Т., Тетерин Е., Петрик Ф., Аракчеева Е., Мелконян А., Коротченко И., Гудович Н., Девицкая Д., Дживанян А., Шкарин А., Север И., Венедиктова В., Вермеер А., Косарева., Никитин А., Колесников И., Денисов С., Худяков К.

 

 

Информация (на 19.01.2017):

Галерея «Здесь» на Таганке.

Адрес: улица Таганская, дом 31/22. Выход из станции метро «Марксистская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Лекция и презентация книги Елены Петровской «Новая деревня в Москве. История одного Таганского микрорайона».

Лекция и презентация книги Елены Петровской «Новая деревня в Москве. История одного Таганского микрорайона».

25.02.2017 в Галерее «Здесь» на Таганке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *