Воскресенье , Август 14 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Караван-сарай. Русский ориентализм.

Караван-сарай. Русский ориентализм.

До 29.05.2016 в Доме Брюсова – Музее Серебряного века.

Государственный литературный музей и Лига художников «Снежный арьергард» представляют выставку, приуроченную к 130-летию со дня рождения Николая Гумилева.

Проект продолжает ориенталистскую тенденцию русского искусства XIX – начала XX вв. Художники Валерий Архипов, Елена Афанасьева, Сергей Белов, Сергей Гавриляченко, Андрей Дубов, Виталий Ермолаев, Игорь Лотиев, Виктор Монетов, Марина Рубанова, Владимир Симонов, Алексей Чаругин, Елена Чеховская, Ибрагим Шанаев делятся своими впечатлениями после неоднократных пленэров в Африке, которая стала для них, как и для Николая Гумилева,  «колдовским континентом», манящим и пугающим, очаровательным и грозным.

Затейливая роскошь и многоцветие Стамбула – Константинополя, откуда с XIХ века европейцы на пароходах отправлялись в Африку, также нашли отражение в произведениях, представленных на выставке.

Выставка проходит в доме Брюсова, и это само по себе символично. Отношения Валерия Брюсова и Николая Гумилева, начинавшиеся как отношения учителя и ученика, переросли в тесную благоговейную дружбу.

Обо всех своих африканских экспедициях Гумилев информирует Брюсова: «Приветствую Вас из Варны, куда я заехал по пути в Абиссинию. Там я буду недели через полторы. Застрелю двух, трех павианов, поваляюсь под пальмами и вернусь назад, как раз, чтобы застать Ваши лекции в «Академии стиха» (3.12.1909).

22-23.12.1909 из Джибути Гумилев вновь пишет Брюсову: «… Пишу стихи, но мало. Глупею по мере того, как чернею, а чернею с каждым часом. Но впечатлений масса. Хватит на две книги стихов. Если меня не съедят, я вернусь в конце января…»

Валерий Брюсов по достоинству оценил посвященный ему поэтический сборник Гумилева «Жемчуга», куда вошел африканский раздел «Озеро Чад».

В №7 журнала «Русская мысль» он публикует: «…Почти все его стихотворения написаны прекрасно, обдуманными и утонченно звучащими стихами…» Гумилев отвечает Брюсову: «…всем, чего я достиг, я обязан Вам».

 

 

Информация (на 29.04.2016):

Дом Брюсова – Музей Серебряного века.

Адрес: Проспект Мира, дом 20.

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в четверг и пятницу – с 14:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Последний день месяца — санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Государственный Литературный музей — Музей Серебряного века (Дом В.Я. Брюсова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *