Суббота , 20 апреля 2024

ДОБУЖИНСКИЙ Мстислав Валерианович – Галерея произведений (119 изображений).

М.В.ДОБУЖИНСКИЙ

(1875 – 1957)

Мстислав Добужинский относится к художникам, творчество которых принадлежит как русской, так и мировой культуре. Литовец по отцу, русский по матери, он родился и жил в России, затем в Литве, Америке, многие годы провёл в европейских странах – Англии, Франции, Италии.

Крупнейшие театры мира хранят память об оформленных им спектаклях, его произведения находятся во многих музеях и собраниях Старого и Нового Света.

Испытав влияния различных художественных школ и направлений, творчество Добужинского тем не менее сохраняет цельность, в основе которого лежит верность русской культуре – её темам и художественным принципам, сложившимся в начале 20 века в «Мире Искусства».

Добужинский не был в числе основателей объединения, но, примкнув к нему в 1902 году, в самый разгар его многообразной деятельности, вошёл в ядро «Мира Искусства» и стал с наряду с другими его ведущими художниками выразителем наиболее характерных особенностей его мировоззрения и творчества, пойдя во многом дальше своих товарищей.

Он вошёл в историю русского искусства как выдающийся график, мастер красивой выразительной линии, тонкий и умный иллюстратор и оформитель книги, талантливый художник театра.

Незаурядный декоративный дар, высокая культура, умение проникнуть в сущность художественных стилей ушедших эпох, острое чувство современности определяют его место в искусстве.

Особой поэтичностью, глубиной философских раздумий отмечен «город Добужинского» — это и таинственный и призрачный Петербург, обладающий особой властью над человеком, и русская провинция, уютная, полная забавных курьёзов, и европейские города, в каждом из которых художник умел выявить его неповторимый характер.

Мстислав Валерианович Добужинский родился 2 (14) августа 1875 года в Новгороде в семье военного. В 1884-1885 годах посещал Рисовальную школу ОПХ. В период обучения на юридическом факультете С.-Петербургского университета (1895-1899) посещал рисовальную школу кн. М.К.Тенишевой, учился в частной мастерской Н.Д.Дмитриева-Оренбургского.

В 1899-1901 годах жил в Мюнхене, учился в школах А.Ашбе и Ш.Холлоши, занимался офортом у В.В.Матэ (1901). С 1902 примкнул к объединению «Мир Искусства» (член объединения с 1903, с 1910 года возглавлял его вместе с Н.К.Рерихом).

Сотрудничал с журналами «Стрекоза», «Шут», «Золотое руно», «Сатирикон», «Новый сатирикон», «Аполлон»принимал участие в издании и оформлении журналов «Жупел», «Адская почта».

С 1907 года Добужинский работал как театральный художник. Оформлял спектакли Театра В.Ф.Комиссаржевской, в 1909-1917 был художником МХТ. В 1914 работал для Русских сезонов С.П.Дягилева в Париже и с балетной труппой Анны Павловой в Лондоне.

После Октябрьской революции оформлял уличные празднества в Петрограде, работал в Комиссии по охране памятников культуры и старины. В 1918-1919 по приглашению Марка Шагала участвовал в организации и руководил мастерской Народного художественного училища в Витебске.

В 1919 участвовал в организации Большого оперного театра в Петрограде, заведовал его художественной частью. Работал также с БДТ и Малым театром в Москве.

В 1923 году Мстислав Добужинский принял литовское гражданство, с 1925 жил в Литве, работал для театров в Берлине, Дрездене, Риги, Лондона, Парижа и других. В 1929-1939 жил в Каунасе, был художником Литовского государственного театра. Преподавал в Каунасской художественной школе, вёл собственную художественную студию.

В 1938 году Добужинский был приглашен М.А.Чеховым в Англию для работы в его театре. С 1939 жил в Нью-Йорке, оформлял спектакли Метрополитен-опера, Сити-центра, Оригинального русского балета Монте-Карло для его гастролей в Америке.

С 1947 года подолгу жил и работал преимущественно как художник театра во Франции, Италии (около двух лет он был художником театра Ла Скала в Милане), Швейцарии и в других европейских странах. Незадолго до смерти вернулся в Нью-Йорк, где ушёл из жизни 20 ноября 1957 года.

Екатеринбург Эрмитаж-Урал Выставка Столичная панорама Санкт-Петербург в произведениях XVIII – начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа

Столичная панорама. Санкт-Петербург в произведениях XVIII – начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа.

С 11.04 до 30.07.2023 в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал», Екатеринбург.