Вторник , 16 апреля 2024

Антология объекта. Владимир и Александр Мартиросовы.

До 20.03.2016 в МГВЗ «Новый Манеж».

В феврале 2016 года в стенах Нового Манежа в рассказе о творческой династии Мартиросовых объединятся сценография и изобразительное искусство.

Антология дословно переводится с греческого как «собрание цветов» — именно так можно охарактеризовать необычную экспозицию, которая открывается на одной из ключевых площадок Объединения «Манеж».

Отец и сын Мартиросовы работают в разных техниках, но их работы объединяет постоянный поиск формы, пластических решений и переосмысление станковых традиций.

Выстраиваемые заново эстетические законы тотемных объектов Александра и кинетических скульптур Владимира, с одной стороны, позволяют делать отсылки к авангарду начала XX века, с другой выявляют самостоятельность и оригинальность работы с материалом.

Уже в самом названии выставки раскрывается основной принцип экспозиции: проект посвящен различным способам зрительского восприятия художественных объектов, кинетических, статических или приближающихся к рельефам.

Драматургия экспозиции построена с использованием двух очень разных подходов к представлению объекта: работы Владимира Мартиросова становятся одновременно и актерами, и декорациями необычного театрального представления.

Архитектура проекта позволит зрителю попасть в театр теней и стать участником действия, которое задают кинетические скульптуры художника. Этот жест  продолжает само пространство выставки, вступая во взаимодействие с экспонируемыми предметами, по замыслу автора имитирующими формы и движения реальных и вымышленных существ.

И пока посетитель движется в длинном коридоре «театра теней», над ним все это время парят «облака» (объекты автора).

Живопись, объекты и инсталляции Александра Мартиросова создают пространство для наблюдения за жизнью фигуративного и абстрактного искусства в разных медиа, позволяя анализировать эволюцию творческого метода художника.

Об авторах:

 Александр Мартиросов (1949г.), выпускник Тбилисской академии художеств, представляет натюрморты, ассамбляжи и инсталляции, объединенные биографическим контекстом.

В экспозиции публике предлагается проследить за движением художника от изображения объекта к его анализу, осуществляемому через наблюдение за риторикой фактуры и материала и презентации творческого сознания через организацию пространства в инсталляции «Автобиография».

Владимир Мартиросов (1975г.), выпускник Российской Академии театрального искусства, создает «мобиле» — объекты, приводимые в движение.

Прозаические материалы: стальной профиль, струны, проволока, крепеж, стальные трубы, собранные художником в подвижные конструкции имитируют формы и движения растений, насекомых, животных и рыб.

Сольно или объединяясь в дуэты и трио, движущиеся объекты демонстрируют публике свои «номера» и их проекции. 

 

 

Информация (на 04.02.2016):

Московский городской выставочный зал «Новый Манеж»

Адрес: Георгиевский переулок, дом 3, стр. 3 (ближайшие станции метро «Охотный ряд» и «Театральная»).

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день – понедельник

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 50 рублей

Смотреть еще

Центральный выставочный зал Манеж Мини-выставка Космос К Дню Космонавтики

Космос.

С 11.04 до 31.05.2023 в ЦВЗ «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *