Понедельник , 20 мая 2024

Василий Нестеренко. Мы – русские, с нами Бог!

С 12.05 до 25.06.2023 в ЦВЗ «Манеж».

В Центральном выставочном зале «Манеж» открывается масштабная персональная выставка народного художника России исторического живописца и автора росписей храма Христа Спасителя Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!». Основой выставки станут монументальные исторические полотна, посвященные победам русского оружия и русского духа, объединенные в огромную серию «Наша слава – Русская держава!»

Художник известен своими монументальными полотнами на темы русской истории и христианской религиозности. На выставке вы увидите произведения мастера, выполненные за последние несколько десятилетий во всех жанрах живописи и графики. Работы Василия Нестеренко находятся во многих российских и зарубежных музейных собраниях.

«Русский – тот, кто любит и служит России», – считает Василий Нестеренко. Именно поэтому в своих картинах художник часто изображает людей различных национальностей, объединенных общими ценностями: это не только славяне, но и татары, буряты, якуты, камчадалы, белорусы, кавказцы и многие другие.

В своем творчестве автор стремится ответить на вопрос «Кто герой нашего времени?». Произведения Василия Нестеренко пронизаны восхищением и любовью к своей земле: к Центральной России, к Сибири и Дальнему Востоку, к Крайнему Северу и Крыму. Патриотическое звучание полотен Василия Нестеренко особенно актуально сегодня, в непростое для страны время.

Полотна живописца иллюстрируют события не только прошлого, но и настоящего: картина «Отстоим Севастополь!» стала одним из символов движения жителей Крыма к воссоединению с Россией, многофигурное полотно «Письмо недругам России» и триптих «Сирийская земля» рассказывают об актуальной ситуации в Сирии.

Теме Великой Отечественной войны посвящены триптих «Эхо прошедшей войны», картины «Победители», «Оружие Победы» и другие произведения, а картины «Мы русские – с нами Бог!» и «Заступница Земли Русской» воскрешают в памяти события Первой Мировой войны.

На выставке будут представлены многочисленные сюжеты из Главного Храма Вооруженных Сил, картоны и репродукции в натуральную величину росписей и икон Храма Христа Спасителя, Успенского собора в Дмитрове, воинского храма Федора Ушакова в Южном Бутово.

К этому далеко не полному перечню исторических и духовных произведений Василия Нестеренко следует добавить многочисленные портретные произведения, натюрморты и пейзажи, передающие восхищение художника красотой и мощью природы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Василий Нестеренко – художник-патриот, чье творчество близко подавляющему большинству россиян. Его искусство призывает к добру, воспевает красоту, помогает заглянуть внутрь себя и попробовать ответить на вечные вопросы: что есть добро и зло, к чему должен стремиться каждый человек и во что верить? Ведь перед всеми нами огромная ответственность, если мы говорим, что «мы – русские, и с нами Бог».

Василий Нестеренко – академик Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации, член Союза художников России. Более 15 лет посвятил творческим поездкам на Камчатку и Курилы, в Якутию и Амурский край, на Байкал и в Саяны, в Приэльбрусье и на Алтай, в Крым, на Белое море и Новую Землю.

 

 

Информация (на 05.05.2023):

Центральный выставочный зал «Манеж».

Адрес: Манежная пл., 1.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билетов на эту выставку – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте МВО «Манеж»:

http://moscowmanege.ru/ru/

 

Смотреть еще

ЦВЗ Манеж Лекция Мозаичное наследие Надежды Леже 50 лет спустя

Лекция «Мозаичное наследие Надежды Леже. 50 лет спустя».

04.03.2023 в ЦВЗ «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *