Презентация музейного центра «Эрмитаж – Москва».

07.10.2015

7 октября 2015 года на главной площадке 6-ой Московской биеннале современного искусства в Центральном павильоне ВДНХ – прошла презентация проекта Музейного центра «Эрмитаж – Москва» и круглый стол на тему «Музей как фактор развития территорий».

Организатором события являлся официальный партнер 6-ой Московской биеннале ЖК «ЗИЛАРТ». Ключевым объектом застройки «ЗИЛАРТА» станет Музейный центр современного искусства «Эрмитаж – Москва», который «Группа ЛСР» строит специально для Государственного Эрмитажа.

«ЗИЛАРТ» – будущий культурный кластер столицы, уже сегодня занимающий заметную нишу в творческой жизни Москвы.

 

Презентация музейного центра «Эрмитаж – Москва»

 

Презентация Музейного центра «Эрмитаж – Москва» прошла в открытом формате. С сообщением, посвященным архитектурному проекту здания музея,  выступил его автор, всемирно известный архитектор Хани Рашид, который не только рассказал о стратегии организации музейного пространства, но и впервые продемонстрировал макет московского «Эрмитажа».

По словам Хани Рашида, «центр будет лучшим с технологической точки зрения, к тому же это будет очень красивое здание, которое будет нести наследие Эрмитажа в будущее. У музея в Москве не будет аналогов в мире».

Содержательную часть будущего музея представил Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель Проекта «Эрмитаж 20/21».

М.Б.Пиотровский  так определил место Эрмитажа в столице: «В Москве уже существует динамичная система музеев, занимающихся современным искусством, но этой системе явно не хватает нас. Не хватает музейной институции, у которой своя позиция, свой взгляд на современное искусство – как на часть всей истории искусства».

 

Презентация музейного центра «Эрмитаж – Москва»

 

В состоявшейся после презентации дискуссии «Музей как фактор развития территорий» приняли участие ведущие эксперты в области музейного дела, искусства,  архитектуры и градостроительства:

На круглом столе прошло обсуждение таких актуальных проблем как взаимосвязь качества жизни в городе с количеством культурных объектов и место музея в социокультурной городской среде.

В центре внимания участников были вопросы: музей как автономная от политики культурная институция, музей как индустрия по производству выставок, каталогов, публикаций,  музей современного искусства как создатель трендов и инициатор модных течений.

 

Смотреть еще

Давиде Квайола. Pleasant Places.

До 10.08.2016 в ЗИЛ-АРТ ХОЛЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *