Давиде Квайола. Pleasant Places.

До 10.08.2016 в ЗИЛ-АРТ ХОЛЛ.

Параллельная программа V Московской международной биеннале молодого искусства.

«Pleasant Places» — это серия цифровых картин, исследующих границу между репрезентацией и абстракцией, созданная одним из участников Основного проекта V Молодежной международной биеннале молодого искусства Давиде Квайола. Широкоформатная работа художника стала отдельным проектом, который зрители могут увидеть в просторном зале Зиларт Холла.

Вдохновленный творчеством Винсента Ван Гога, Квайола вернулся в ту же прованскую деревню 125 лет спустя и назвал свою серию картин по аналогии с первым циклом гравированных пейзажей, созданных в Голландии в XVII веке.

Но пейзажи — это лишь отправная точка, предлог к формированию внутреннего движения и видения. Применяя не по назначению методы анализа изображений и алгоритмы преобразований, «Pleasant Places» бросают вызов фотографическому изображению и предлагают альтернативные режимы видения и синтеза.

Cверхвысокое разрешение, в котором сняты узнаваемые пейзажи, выявляет в деревьях детали и антропоморфные формы. Затем, с помощью специального софта, детализированная текстура листвы сжимается в двухмерные массы, стремящиеся к абстракции.

По мере того как очертания деревьев и кустов размываются, природа становится плотной и почти непроницаемой. Получившиеся композиции как бы зависают между репрезентацией и абстракцией, между глубиной природного ландшафта и поверхностью экрана. Созерцательные цифровые картины контрастно сменяются визуализацией данных о цвете и движении, напоминая о том, что в действительности находится за поверхностью.

«Pleasant Places» — это своеобразный оммаж современной традиции западного искусства, в которой пейзаж есть отправная точка движения к абстракции, а сложность мира сводится к новому, альтернативному синтезу. Кроме того, выставка в Зиларт Холле продолжает тему основного проекта и рассказывает, насколько «Глубоко внутри» может оказаться человек в век высоких технологий.

 

 

Информация (на 01.07.2016):

ЗИЛАРТ ХОЛЛ

Адрес: улица Автозаводская, дом 22.

 

Check Also

Сонни Санжай Вадгама. Кровь, что течет в нас.

Сонни Санжай Вадгама. Кровь, что течет в нас.

До 04.09.2016 в ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *