Пятница , Октябрь 20 2017
Главная / Галерея / ЖУКОВСКИЙ Станислав Юлианович – Галерея произведений (142 изображения).

ЖУКОВСКИЙ Станислав Юлианович – Галерея произведений (142 изображения).

С.Ю.ЖУКОВСКИЙ

(1875 – 1944)

Станислав Жуковский – известный русский пейзажист, певец русской усадьбы, яркий представитель искусства эпохи модерна. Художник родился 13 (25) мая 1875 года на мызе Ендриховцы Гродненской губернии в польской дворянской семье. Первые художественные навыки получил в Белостокском реальном училище у С.Н.Южанина (1889-1892).

С 1892 года жил в Москве, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1892-1901) у В.Д.Поленова, И.И.Левитана. Был награжден за время учебы малыми и большой серебряными медалями, получил звание классного художника.

В ранний период своего творчества Жуковский работал в манере своего учителя Исаака Левитана, активно участвовал в художественной жизни, выставлялся на выставках передвижников, «Мира искусства», «Союза русских художников» и других творческих объединений.

С середины 1900-х годов Жуковский под влиянием живописи французских импрессионистов вырабатывает свой собственный стиль, находит особую тему для творчества: пейзажные и интерьерные виды старых усадеб, «дворянских гнёзд».

О себе Жуковский говорил: «Я большой любитель старины, в особенности пушкинского времени». Он много путешествовал по средней полосе в поисках натуры и изучая историю России.

Картины художника быстро завоевали популярность в художественной среде, критика восхищалась его талантом, любители искусства и музеи охотно покупали работы Жуковского для своих собраний.

В 1906-1917 годах преподавал в собственной Школе-студии живописи и рисования в Москве. В 1907 был удостоен звания академика. Член объединений: Товарищества передвижных художественных выставок (с 1903), Союза русских художников (с 1907, входил в состав Комитета).

В 1919 – 1921 годах жил в Вятке, работал как сценограф и режиссер-постановщик в местном театре.

В 1923 художник эмигрировал на свою историческую родину в Польшу, где продолжал активно работать как живописец, оставаясь верным своим излюбленным темам. Жил в Варшаве и Кракове, был членом Краковского общества друзей изящных искусств (с 1923).

В августе 1944 года С.Ю.Жуковский был арестован немцами при подавлении Варшавского восстания и погиб в концлагере в Прушкуве близ Варшавы…

 

Check Also

Игнатий Хвойник. Академик живописи С. Жуковский. К выставке работ.

Игнатий Хвойник. Академик живописи С. Жуковский. К выставке работ.

Статья к выставке художника в Москве 1921 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *