Пятница , 19 апреля 2024

МАТВЕЕВ Фёдор Михайлович – Галерея произведений (86 изображений).

Ф.М.МАТВЕЕВ

(1758 – 1826)


Выдающийся мастер классицизма, Фёдор Михайлович Матвеев вошёл в историю отечественного искусства как один из основателей школы пейзажной живописи. Созданные им виды Италии отразили идеалы эпохи, когда ландшафтный образ требовал вдумчивого отношения и строго вкуса не только от художника, но и от зрителя.

Творчество Фёдора Матвеева, признанное современниками, пережило эпоху забвения – его произведения долгое время считались далекими от действительности и лишенными подлинного чувства, но, как и само классическое искусство, они сохранили свою притягательность до наших дней, оказавшись неподвластными моде и времени.

Сын солдата лейб-гвардии Измайловского полка. В 1764 году был принят в первый набор Воспитательного училища Академии художеств. По видимому, с 1776 по 1778 годы учился в ландшафтном классе у Семёна Щедрина, закончил Академию с большой золотой медалью (Фёдор Матвеев — первый выпускник Академии получивший её по ландшафтному классу) и правом на пенсионерство.

С 1779 года – пенсионер в Риме. В начале 1780-х пользовался советами пейзажиста Я.-Ф. Хаккерта. В 1807 за присланную картину «Вид Неаполя» (ныне в Государственном Русском музее) удостоен звания академика. С 1813 года – член Академии св.Луки в Риме. В 1819 получил пожизненный пенсион за счет императора. До конца своих дней оставался в Италии.

 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *