Пятница , 19 апреля 2024

РОТАРИ Пьетро Антонио деи — Галерея произведений (47 изображений).

П.А. РОТАРИ

(1707-1762)


Пьетро Антонио деи Ротари, уроженец Вероны, прошел превосходную школу мастерства. Первоначально он учился у Р. Ауденарде и А. Балестры, затем у Д.Б. Пьяцетты в Венеции и Ф. Тревизани в Риме, и, наконец, у знаменитого Ф. Солимены в Неаполе.

Помимо портретов он писал картины на библейские и евангельские сюжеты для веронских, падуанских и римских церквей, был известен как исторический живописец, имел графский титул.

В 1750 году, будучи уже зрелым и состоявшимся мастером, он покинул Италию и переехал в Вену, а оттуда в Мюнхен и Дрезден. Летом 1756 года по приглашению императрицы Елизаветты Петровны Ротари приехал в Петербург, где остался до конца своих дней.

Художник работал в основном над заказными портретами и, по словам его современника Я. Штелина, «написал почти весь двор и множество частных лиц и дам». Его произведения, исполненные в стиле рококо, отличаются манерной грациозностью и многоцветной, но приглушенной колористической гаммой.

Особенно характерны для его творчества идеализированные изображения женских голов и жанровых фигурок, которые высоко ценились при дворе. Под них отводились специальные помещения: «Кабинет мод и граций» в Петергофе, «Кабинет Ротари» в Китайском дворе в Ораниенбауме и «Салон Ротари» в усадебном доме в Архангельском.

В России Пьетро Ротари занимался также преподавательской деятельностью, имел частную школу живописи, в которой совершенствовался А.П. Антропов и другие художники, его советами пользовался Фёдор Рокотов. Его творчество оказало большое влияние на многих русских портретистов, произведения Ротари многократно копировались.

 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *