Пятница , 19 апреля 2024

ЩУКИН Степан Семёнович – Галерея произведений (21 изображение).

С.С. ЩУКИН

(1762 – 1828)


Степан Щукин – яркий, своеобразный портретист, ученик Дмитрия Левицкого, вся его жизнь была связана с Академией Художеств, куда он попал еще мальчиком из Воспитательного дома, а впоследствии возглавлял портретный класс. В его портретах, даже ранних, ощущается предчувствие романтизма. Особенно показательны в этом плане его знаменитые портреты императора Павла I в простом офицерском мундире, с тростью в руках.

Родился художник 25 декабря 1762 (5 января 1763) года в семье «армии сержанта» Семёна Петрова. Под именем Степана Семёнова он был принят в Московский воспитательный дом, где рисунок и живопись преподавали Д. Рорберг, И.Ф. Пурыгин, Е. Енковский.

В 1776 году послан учиться в Академию Художеств в Петербург, где был зачислен в портретный класс Д.Г. Левицкого. В 1782 году за выпускную программу награжден большой золотой медалью и получил звание художника. К моменту выпуска из Академии стал именоваться Щукиным.

В 1782 – 1786 годах как пенсионер Академии продолжил обучение в Париже. После возвращения в Россию был определен в портретный класс в помощники Левицкому. С 1788, после ухода Левицкого, стал руководителем класса.

В 1797 году за протрет «Павла I» удостоен звания академика.

Портретист, писал картины на исторические и религиозные сюжеты, в 1804-1810 выполнил несколько образов для Казанского собора в Петербурге.
 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *