Пятница , 19 апреля 2024

Лариса Сорокина. Графика.

До 24.08.2014 в Галерее Российской Академии Художеств.

 

 

В экспозицию вошло около 50 произведений графики разных лет. Многие из них выполнены во время многочисленных путешествий художницы по России, Болгарии, Греции,  Швейцарии и другим странам.

Лариса Сорокина часто возвращается к одному и тому же изобразительному мотиву — старые городские дворики, пейзажные фрагменты, величественные горы, ветви деревьев — и варьирует этот мотив, следуя бесконечному разнообразию природы. В своих графических «путевых заметках» она сохраняет традицию неспешного, спокойного рассматривания.

Художник часто выбирает для своих графических пейзажей не эффектные архитектурные виды и панорамы, а ничем не примечательные на первый взгляд уголки —  уютные дворики с черепичными крышами, мшистыми каменными стенами, покосившимися заборами. В этих двориках столетиями живут тишина и покой. Под стать умиротворенной атмосфере — колорит этих работ, где Лариса Сорокина подбирает сдержанные, неяркие тона.

В другой серии работ, исполненных пастелью, Лариса Сорокина следует традиции знаменитого художника и путешественника Николая Рериха. Она изображает покрытые снегом вершины гор на фоне яркого неба. Горы показаны то погруженными в предзакатный сумрак с почти черными тенями, и их пики образуют резкий контраст со светлым золотистым небом, то они растворяются в светло-голубом пространстве. Художница чувствует фактуру пастели — техники, дающей ощущение воздушности.

Еще одна графическая серия Ларисы Сорокиной, на этот раз темперная, — ветви деревьев. Ей удается в самом обычном, каждодневном мотиве выявить орнаментальную красоту.  Как разноцветные стекла в калейдоскопе, силуэты ветвей и просветы воздуха складываются в необычайные геометрические и колористические фигуры.

Каждую из этих работ можно рассматривать очень долго, подчиняясь плавному ритму движения ветвей. Краски сдержанны, и цветовые сочетания напоминают матовое свечение старинных витражей в свинцовых переплетах. Здесь, как и в роскошных, наполненных энергией, изображениях кактусов-опунций, наиболее ярко проявляется декоративный дар Ларисы Сорокиной.

 

 

Информация (на 05.08.2014):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей.

Смотреть еще

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств

Пётр Козорезенко. Философия воображения.

С 29.11 до 17.12.2023 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *