Главная / Художники / А / Алексеев Фёдор / Художник и время. Рисунок XVIII века.

Художник и время. Рисунок XVIII века.

До 04.10.2015 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

Выставка открывает цикл экспозиций «Художник и время», посвященный истории русского графического искусства XVIII – начала ХХ века, и позволяет проследить процесс формирования русской рисовальной школы.

Несколько разделов экспозиции охватывают все основные аспекты становления русского рисунка. Анфилада залов графики встречает зрителей историей зарождения жанров.

Самым популярным из них в XVIII веке в России был портрет. Его расцвет в графике связан с именами приезжих пастелистов – И. Барду, И.-Г. Шмидта и других.

Широкое распространение получила портретная миниатюра, к которой обращались не только европейские, но и выдающиеся русские мастера – Г.И. Скородумов, В.Л. Боровиковский.

Следующие залы знакомят с эволюцией пейзажа: трансформацией классицистического пейзажа, выделением батального жанра, популяризацией «документальных» зарисовок, выполненных в путешествиях и экспедициях.

В работах С.Ф.Щедрина, М.М.Иванова, Ф.Я.Алексеева, Ф.М.Матвеева, А.Е.Мартынова представлено все многообразие пейзажей: видовой, городской, усадебный.

Выставка воссоздает картину взаимодействия отечественного и западноевропейского искусства.

Отдельно экспонируются работы иностранных мастеров, чьи имена тесно связаны с русской культурой: знаменитых архитекторов Дж. Кваренги, Ж.-Ф. Тома де Томона, Ч. Камерона, декоратора П. Гонзага, – демонстрирующие виртуозное мастерство рисовальщиков.

Несомненный интерес представляют работы преподавателей и учеников учрежденной в 1757 году Академии художеств; среди них – рисунки Г.-Ф. Дуайена, Л.-Ж.-Ф. Лагрене, А.П. Лосенко, М.И. Козловского.

Логичным продолжением темы являются ученические штудии, копии работ старых мастеров, зарисовки с античных памятников, произведения, привезенные из пенсионерских поездок.

Интересные и неожиданные грани рисовальной культуры открываются в произведениях неизвестных художников, чьи работы составляют значительную часть графического наследия эпохи.

По своему разнообразию и высокому художественному качеству эти произведения существенно дополняют и обогащают историю русского искусства XVIII века. Многие из них были отреставрированы специально к выставке, некоторые демонстрируются впервые.

Экспозиция дает представление об истории рисунка от его зарождения в эпоху Петра I и до конца правления Екатерины II и позволяет увидеть все многообразие и красоту техник, популярных у мастеров XVIII столетия: пастель, акварель, перовой рисунок, рисунок карандашом, углем и сангиной.

Выражаю благодарность пресс-службе Государственной Третьяковской галереи за предоставленные материалы. Все права на изображения защищены, использование без согласия правообладателя – запрещено.

 

 

Информация (на 23.04.2015):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Основное здание, залы 49-54

Адрес: Лаврушинский переулок, 10 (ближайшая станция метро – «Третьяковская»)

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу — с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость комплексных билетов на посещение экспозиций и временных выставок в Лаврушинском переулке и выставки Павла Федотова в Инженерном корпусе: взрослые – 600 рублей, льготные категории – 250 рублей.

 

Check Also

Музыкальные вечера в зале Врубеля.

Музыкальные вечера в зале Врубеля.

С 22.03 до 16.05.2019 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Основное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *