Пятница , 19 апреля 2024

МАРТЫНОВ Андрей Ефимович – Галерея произведений (17 изображений).

А.Е. МАРТЫНОВ

(1768 – 1826)

Андрей Мартынов родился 21 июня (2июля) 1768 года в Петербурге. Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка. Учился в императорской Академии Художеств в пейзажном классе у Семёна Щедрина.

Закончил Академию с малой золотой медалью и аттестатом 1-й степени, что дало ему право на пенсионерскую поездку в Италию. В Риме учился у Я.-Ф. Хаккерта и находился под опекой Федора Матвеева. По возвращении в Россию в 1795 году удостоен звания Академика.

Художник много путешествовал и в своих поездках находил новые темы для своих работ. В 1804 году Андрей Мартынов «обозрел весь Южный край России и снял со всех городов виды». А в 1805 году он, будучи главным художником Российского посольства, совершил путешествие из Москвы в Ургу – монгольское кочевье в Гобийской степи. В этом путешествии он собрал богатейший материал, который и послужил основой для его графических циклов и полотен.

Результатом этого путешествия стали литографические серии «Типы народов России и Монголии» (1808), «Русские народные типы» (1818), «Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы» (1819). А его сибирские пейзажи – одно из первых изображений первозданной русской природы.

В 1808-1819 годах служил в Дирекции Императорских театров. Исполнял пейзажные росписи и станковые картины для оформления интерьеров дворцов в Павловске и Гатчине. В 1821 году подал в отставку, уехал в Италию, где и скончался 1 ноября 1826 года.

 

изображения не найдены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *