Властитель Югры. Живопись и графика Геннадия Райшева.

С 19.06 до 18.08.2024 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка «Властитель Югры. Живопись и графика Геннадия Райшева».

Екатеринбургский музей изобразительных искусств совместно с Галереей-мастерской художника Г.С. Райшева (филиал Государственного художественного музея Югры) представляет выставочный проект, приуроченный к 90-летию со дня рождения этого выдающегося югорского мастера.

Экспозиция разместится на двух площадках: в зале для временных выставок будет представлено живописное наследие художника, в пространстве северной антресоли — оригинальная и печатная графика. Выставочный проект включает 134 произведения из коллекций Галереи-мастерской художника Г. С. Райшева и Музея ИЗО, многие из которых демонстрируются впервые.

Заслуги Геннадия Райшева сложно переоценить: именно с его творчеством связано зарождение профессионального художественного сообщества в Югре, а также сохранение и популяризация культуры местных коренных народов.

Райшев связал свой путь с этим регионом не случайно: там он провел свое детство и юность, туда же вернулся после окончания Ленинградского педагогического института. Рожденный в селении Сивохребт на реке Салым в семье иртышских хантов и коренных русских сибиряков, художник с юных лет был окружен удивительной природой и своеобразным бытом северных народов, а в зрелом возрасте не раз отправлялся в экспедиции и творческие поездки по родным местам.

Закономерно, что большая часть его наследия посвящена сюжетам из хантыйской и мансийской мифологии — легендам о рождении мира и его устройстве, фольклорным персонажам, персонифицированной природе. Стоит отметить, что художник не цитировал элементы народного искусства: при создании своих произведений он самостоятельно проходил путь обобщения натурного образа, выхватывая самую его суть и насыщая ее эмоциональным содержанием.

Геннадий Райшев в своем творчестве сформировал уникальную художественную систему и прошел путь от реалистической живописи до неопримитивизма и абстракции, отсылающей к древним наскальным изображениям.

Еще одной программной темой в творчестве мастера стало его детство, омраченное Великой Отечественной войной. Художник регулярно возвращался к ней, изображая призрачные детские воспоминания и сюжеты военных песен. В отличие от работ на мифологические сюжеты, где автор создавал имперсональные, синтетические образы, родственные архаической культуре, картины, посвященные войне, передают личные переживания автора и часто выполнены в более экспрессивной манере.

Наконец, третья тема, освещенная в экспозиции, связана с метафизикой и космизмом. Взаимодействие Человека и Космоса заинтересовало Геннадия Райшева с началом нового тысячелетия и стало закономерным развитием его мировосприятия. В своих картинах автор запечатлел бесконечность и холодность огромной вселенной, и нашу планету — одинокий островок, крохотную частичку, встроенную в эту единую беспристрастную, но гармоничную систему.

Рассказ о творчестве Геннадия Райшева был бы неполным без представления его графического наследия, ведь именно с графикой связаны многие художественные поиски этого мастера, через нее проходило открытие природы родного края, осмысление истории и культуры своего народа.

Вошедшие в состав выставки произведения 1960-х-1980-х годов представляют срез его графического наследия и мастерство владения различными оригинальными и печатными техниками — акварелью, черно-белой и цветной линогравюрой, монотипией, офортом. Райшев считал, что «нужно свободно мыслить средствами» и обращался к разным изобразительным возможностям для своего творческого самовыражения, достигая в каждом графическом листе неповторимого по образному строю авторского звучания.

Красной нитью через все произведения Геннадия Райшева проходит любовь к северной земле и людям, к родному краю. Художник остро переживал за его судьбу, как и человечества в целом, ставил в своем творчестве проблему столкновения природы и цивилизации, призывая своих зрителей внимательно и бережно относиться ко всему, что их окружает.

Властитель Югры. Живопись и графика Геннадия Райшева. Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Информация (на 19.06.2024):

Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Адрес: город Екатеринбург, улица Воеводина, дом 5.

Ближайшая станция метро «Площадь 1905 года».

Время работы: среда – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов– 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://i-z-o.art

Телефон: +7 (343) 290-90-26.

Смотреть еще

Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний.

Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний.

С 10.03 до 28.05.2023 в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал», Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *