Воскресенье , 30 июня 2024

Валерий Гриковский. Минус-музей.

С 23.06 до 14.07.2024 в ЦСИ «Заря», Владивосток.

Инсталляция художника Валерия Гриковского (Санкт-Петербург), ставшая итогом его арт-резиденции во Владивостоке, адресуется современной науке и музеологии с их устоявшимися, не поддающимися саморефлексии, системами классификации.

Музеи и университеты неустанно предъявляют каноническое знание человека об окружающей его среде и о нем самом. Какой объект и почему получает прописку в вечность, культивируясь, музеефицируясь и попадая в научную коллекцию? Возможно ли параллельное многоголосие знаний и полифония возможных классификаций объектов природы?

Собрав псевдомузейную инсталляцию с артефактами приморской флоры и фауны, Валерий Гриковский активирует их через множественные истории. Для автора это музей иного типа, где привычные приморцу артефакты описаны и классифицированы художником так, что создают альтернативный эпистемологический контекст.

Переопределяя функциональность объектов, Валерий Гриковский вскрывает их неочевидные внутренние связи. К описанию стратегии художника можно применить теорию о сетевом времени посткультуры, завершившем эпоху культуры, основанной на преемственности знания и поступательной эволюции.

Создав прототип спекулятивного музея, Гриковский акцентирует внимание зрителя на разности и нелинейности вневременных соединений, которые образуют объекты одного биотопа. Отталкиваясь от изжившего себя формата Кунсткамеры с ее кабинетом редкостей, Гриковский активирует собранные предметы в противоположной методологии: подчиняясь их собственной внутренней онтологической логике.

Валерий обнаруживает и создает несуществующую иероглифическую письменность с помощью природных объектов и в целом спекулирует на тему истории и культуры широкого временного спектра места – от эпохи Бохайского царства до утопических архитектурных проектов Владивостока прошлого столетия.

Одним из героев его инсталляции стал местный художник Александр Казанцев, картографирующий острова залива Петра Великого своими авторскими обозначениями и шифрами. Казанцев практикует визуальное письмо через отшельничество. Его атласы-навигаторы могут быть прочитаны и как то, что французский антрополог Мишель де Серто называл «театром унаследованной традиции и произведенного наблюдателями знания», и могут служить альтернативой геополитическим картам.

Морские артефакты превалируют в инсталляции Валерия Гриковского. Планомерно таксономируя органику Владивостока через неочевидные системы классификации, Валерий соединяет в одном пространстве противоречивые системы координат и демонстрирует множественность эмпирического знания и потенциал для новых систем упорядочивания.

Заходя на территорию палеонтологии, геологии, ботаники и биологии моря, а также урбанистики и градостроения, художник создает синтетическое знание, примеры которого мы можем наблюдать сегодня, например, в криптозоологии.

Автор стремится заново переописать собственное знание о природе и городе, проблематизируя адекватность и соотносимость выбранного им языка реально существующей окружающей среде. Отказавшись от метода антропологического взгляда и навязывания собственной оптики месту, Гриковский описывает увиденное в арт-резиденции с помощью местных графем, кодов и символов, используя приморскую флору и фауну не только как объект исследования, но и в качестве непосредственных художественных средств.

Яна Гапоненко, ментор программы арт-резиденции

Авторская экскурсия состоится 23 июня в 17:00.

Валерий Гриковский. Минус-музей. Центр современного искусства «Заря», Владивосток.
Фото: Надя Антышева. Предоставлено: Центр современного искусства «Заря», Владивосток.

Информация (на 22.06.2024):

Центр современного искусства «Заря».

Адрес: город Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, дом 155, цех 2, подъезд 10, 2 этаж.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – http://zaryavladivostok.ru/ru/homepage

Телефон: +7 (423) 231-71-00.

Смотреть еще

Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов.

Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов.

С 10.10 до 13.01.2019 в ЦСИ «Заря», Владивосток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *