Зураб Церетели. Признание в любви.

С 14.05 до 30.06.2024 в Мордовском РМИИ имени С.Д. Эрьзя, Саранск.

В Главном здании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи в Саранске открывается выставка «Зураб Церетели. Признание в любви».

Юбилейная экспозиция посвящена юбилею Посла доброй воли ЮНЕСКО, народного художника СССР и РФ, члена-корреспондента, действительного члена Академии художеств СССР, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Проект подготовлен Российской академией художеств к 90-летию мастера.

Зураб Константинович Церетели – художник-монументалист, живописец, скульптор, педагог. Родился 4 января 1934 г. в Тбилиси Грузинской ССР. Окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Живет и работает в Москве.

Вселенски-масштабное, многогранное, философическое искусство Зураба Церетели, национально-романтическое и всечеловечески-универсальное, содержит в себе энергоёмкую чувственно-пластическую концепцию, в основе которой восторженно-благодарное приятие мира, горячая любовь к жизни, к земле предков.

В могучем своеобразии творческого метода Зураб Церетели органично соединил традиции и новаторство, классическую школу и многие формы авангарда с опорой на грузинское народное искусство. Глубинная созерцательность Востока, любование натурой и её пластическое претворение, мощное образное звучание цвета, карнавальная мифо-поэтическая свобода, живописно-пластическая экспрессия, экспериментальный дух творческого мышления – эти характеристики, органично созвучные природе его дарования, составляют неповторимую самобытность художественного высказывания мастера.

Экспозиция включает более 60 произведений, объединенных в серии: «Я садовником родился» (живопись), «Цирк» (живопись, объемная эмаль), «Чарли Чаплин» (живопись, объемная эмаль, скульптура), «Листы из альбома» (черно-белая шелкография).

Монументальная декоративно-экспрессивная форма, характерная для всех видов искусства Зураба Константиновича, аккумулирует в себе энергию сосредоточенного романтизма, присущего грузинской художественной культуре. Мудро гармонизирующий, исполненный благословляющей любви взгляд художника на мир находит яркое многомерное воплощение в монументальных по духу и доверительных в интонации произведениях живописи, объёмной эмали, скульптуры, графики. Художнику интересен найденный образ в преломлении выразительных средств разных видов искусства.

Истинным призванием художника остается живопись. С ощущением вселенской гармонии, глубинной энергии цвета как чувства мира, с архаической мощью цветоформы живописец пишет коронованные солнцем любимые подсолнухи, венчая их любовью и восторженным поклонением. В монументальном, декоративно-чувственном изложении цвета, с брутальной пастозностью сочного экспрессивного мазка художник творит свой подлинный, несбыточно прекрасный Эдем в серии «Я садовником родился».

Большой раздел выставки составляет артистично-импровизационная серия работ, посвященная Чарли Чаплину. Невозможно не поддаться обаянию его любимого Чарли – это ёмкий мир эмоций, с множеством оттенков: живой, пластичный, многогранный образ. Великий комик с задумчивыми, грустными глазами явлен как образ-символ потаённого драматического романтизма в сложном мироощущении художника. Эти произведения принадлежат глобальной теме в творчестве Церетели – теме мистерии жизни, чувств, теме характера человека в отношениях с собой и внешним миром в извечных категориях добра, великодушия и милосердия.

Многие образы, созданные в живописи, с новой пластической выразительностью находят воплощение в уникальной технике объёмной эмали, к которой художник пришёл вследствие многолетних экспериментов. Перегородчатая эмаль с её четкими границами уступила права непосредственной живописной природе цвета, богатству колористических возможностей и свободным пластическим решениям.

В творчестве Зураба Церетели не утрачена экспериментальная экспрессия авангардного мышления. Неутолимая жажда творчества, вдохновляемая любовью к жизни, искусству, зрителю, с неизменной силой притяжения устремляет художника в мастерскую – «пространство обетованное», где с неугасаемой энергией и вольным духом творения, наедине с собой и зарождающимся образом, мастер молод и неутомим в следовании своему высшему предназначению художника-творца!

Альбина Рункова, ст. науч. сотрудник выставочно-экспозиционного отдела МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

Зураб Церетели. Признание в любви. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Информация (на 14.05.2024):

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Адрес: город Саранск, улица Коммунистическая, дом 61.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 9:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://erzia-museum.ru/ru/

Телефон: +7 (8342) 47-80-94.

Смотреть еще

Педагог-Художник. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Педагог-Художник.

С 23.05 до 23.06.2024 в ВЗ Мордовского РМИИ имени С.Д. Эрьзя, Саранск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *