Владимирские рожечники – история первых звукозаписей.

С 16.04 до 16.06.2024 в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Владимирские рожечники – история первых звукозаписей».

Музей продолжает рассказывать вам удивительные истории на «карманных» выставках в вестибюле Палат. В этот раз вспоминаем хор владимирских рожечников под управлением Н. В. Кондратьева как особый феномен в русской музыкальной культуре.

Что мы увидим? Увидим оригинальный звукозаписывающий аппарат Эдисона, разнообразные рожки, парижскую афишу коллектива. Как связаны между собой эти предметы?

Именно благодаря фонографу, который усовершенствовал ее муж, Евгения Эдуардовна Линёва (1919–1953), известная собирательница народных песен и создатель их уникальной фонотеки, в 1902 году записала около 20 наигрышей в исполнении владимирских рожечников. Таким образом аутентичное звучание коллектива сохранилось до наших дней.

Но сначала был фонограф!

В 1878 году изобретатель Томас Алва Эдисон получил патент на фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звука, который произвел в своё время настоящий фурор. На фонограф записывались голоса знаменитых людей; с его помощью обучали иностранным языкам и даже лечили дефекты речи.

Фонограф записывал звук механически. В нём есть сужающийся рупор с мембраной с иглой на конце. Игла находится над восковым цилиндром. Во время записи цилиндр, вращаясь, смещается вбок. Звук, попадающий в рупор, заставляет мембрану с иглой колебаться, и игла прочерчивает бороздку на воске. Воспроизведение происходит наоборот: цилиндр вращается, отклонения иглы заставляют мембрану колебаться, из рупора возникает звук.

Владимирские рожечники

Искусство рожечной музыки зародилось именно на владимирской земле. В конце 60-х – начале 70-х г.г. XIX в. крестьянин деревни Мишнево Ковровского уезда Владимирской губернии Николай Васильевич Кондратьев организовал Хор рожечников из потомственных, «коренных» пастухов-рожечников из соседних с Мишневым деревень.

Владимирские рожечники, выступая только в свободное от сельскохозяйственных работ время, за считанные годы покорили Париж, дали множество концертов в двух столицах и на знаменитой Нижегородской ярмарке, сыграли и перед самим царем-батюшкой. Именно от них получила свое название целая школа рожечников. А пастушеский рожок с той поры во всех губерниях стали именовать «владимирским».

Информация (на 16.04.2024):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, дом 43.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и второй вторник месяца – выходные дни.

Вход на эту выставку свободное.

Стоимость единого билета в экспозиции и на выставки МЦ «Палаты» — 500 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимость билетов в музеи Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

https://vladmuseum.ru/ru/

Смотреть еще

Галле. Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Галле.

С 28.04 до 28.06.2024 в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *