Понедельник , 17 июня 2024

Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический.

С 20.04 до 16.10.2024 в Центре «Эрмитаж – Выборг».

В Центре «Эрмитаж – Выборг» открывается выставка «Светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический», которая посвящена одному из самых значительных государственных деятелей в российской истории.

В экспозицию вошло более 200 произведений искусства из коллекции Государственного Эрмитажа: картины, гравюры, рукописи, книги, костюмы, оружие, предметы прикладного искусства, рассказывающие о главных достижениях светлейшего князя во внутренней и внешней политике, на военном поприще, о его личной жизни и взаимоотношениях с императрицей Екатериной II. Некоторые экспонаты демонстрируются на выставке впервые после реставрации. Особая роль отведена мемориальным вещам из личных коллекций Григория Александровича Потёмкина и Екатерины Великой.

Среди живописных полотен впервые будет представлен портрет Потёмкина, исполненный учеником Императорской Академии художеств Михаилом Гавриловичем Бирюковым. Картина была приобретена Государственным Эрмитажем из частной коллекции в начале 2024 года.

Предметы, вошедшие в экспозицию, связаны с различными сюжетами личной жизни и государственной деятельности светлейшего князя. Представленные произведения рассказывают о его семье, годах обучения в Московском университете, а также об участии в дворцовом перевороте 1762 года, с которого началось его восхождение к вершине власти.

Свидетелями государственной деятельности Потёмкина являются: изготовленное специально для него парадное позолоченное кресло президента Военной коллегии, образцы введённой им в российской армии формы, изделия заводов и мануфактур, принадлежавших ему или находившихся под его покровительством.

Велика заслуга Потёмкина-Таврического в победоносных для России войнах с Османской империей, присоединении Крыма, строительстве новых городов Новороссии, создании Черноморского флота. Эту тему отражают произведения изобразительного искусства, трофейное оружие и знамёна, а также предметы, относящиеся к знаменитому «Таврическому вояжу» Екатерины II в 1787 году. Здесь же можно увидеть мундир и другие вещи, принадлежавшие величайшему российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Григорий Александрович был одним из самых богатых вельмож екатерининского царствования, он владел великолепными коллекциями и дворцами. На выставке представлены виды резиденций светлейшего князя, произведения из его художественных собраний, предметы, отражающие образ жизни и увлечения Потёмкина. В Эрмитаже сохранились принадлежавшие ему уникальные музыкальные механизмы, в частности, знаменитые часы «Павлин». Услышать и увидеть их можно благодаря видеоролику, который транслируется в одном из залов выставочного пространства.

На протяжении многих лет Потёмкин оставался не только фаворитом, но и самым преданным другом и соратником Екатерины Великой. На выставке об их взаимоотношениях повествуют камеи, инталии, драгоценности, изделия восточных мастеров – созданные по воле государыни в честь Григория Александровича или полученные от него в дар. Здесь же можно увидеть предметы знаменитого «Сервиза с камеями», заказанного Екатериной II для своего возлюбленного. Оформление экспозиции сопровождают фрагменты из личной переписки светлейшего князя и императрицы.

К выставке подготовлен фильм, рассказывающий о жизни выдающегося государственного деятеля, и выпущен иллюстрированный научный каталог «Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический» (2024, издательство «Славия»).

Кураторы выставки – Наталья Юрьевна Бахарева и Иван Александрович Гарманов, старшие научные сотрудники Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Информация (на 20.04.2024):

Выставочный центр «Эрмитаж – Выборг».

Адрес: город Выборг, улица Ладанова, дом 1.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://ermvbgcity.ru

Телефоны: +7 (81378) 2-72-82; 2-83-32.

Смотреть еще

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации. Государственный Эрмитаж.

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации.

С 03.07.2024 до 01.06.2025 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *