Понедельник , 17 июня 2024

Современный Китай.

С 23.05 до 30.06.2024 в Государственном историческом музее Южного Урала, Челябинск.

В Большом выставочном зале Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка «Современный Китай». В экспозиции представлено 75 работ современных профессиональных фотографов из Китайской Народной Республики, рассказывающих о жизни в больших мегаполисах и в деревенской глубинке страны, о древних традициях, чтимых по сей день, а также об удивительном природном разнообразии Поднебесной.

Китайские мастера художественной фотографии расскажут жителям Южного Урала о том, что любят сами китайцы ― непревзойденные философы, изобретатели и мудрые созерцатели жизни во всём её великолепии. Например ― о весне на юге страны, где вода в озерах и реках голубее неба, а рыбаки по утрам закидывают свои сети из лодок ― так же, как это делали их предки сотни лет назад.

«Все мы подобны этим рыбакам: раскидываем сети, надеясь поймать в них счастье», ― пишет Ван Юн Дун, переводчик с китайского языка на русский и автор подробных подписей к фотографиям выставки «Современный Китай». Он приедет в Челябинск на открытие выставки и проведет для гостей презентации авторскую экскурсию.

А вот ― стопроцентная экзотика для россиян: верблюжьи бега во Внутренней Монголии, где в горах лежит снег, наездники одеты в старинные национальные костюмы, а двугорбые верблюды поистине огромны и невероятно мохнаты.

Также на снимках можно увидеть разноцветье сельскохозяйственных угодий в провинции Юньнань, где природа создала неровные террасы, не слишком удобные для земледелия, но люди всё равно их возделывают и выращивают рис, формируя красочный ландшафт. Вот лодки-драконы несутся по реке сквозь завесу брызг воды. Насквозь мокрые участники традиционной спортивной гонки бьют в барабан и изо всех сил гребут веслами в едином порыве.

Деревенька со старинной архитектурой в уезде Шичэн дышит ровно и живёт по древним заветам предков уже сотни лет. Над каждой крышей вьётся печной дымок и возвышается водонапорная башенка, где жители собирают воду для хозяйственных нужд. Домики построены в изумительном архитектурном стиле Хуэй, а вдалеке виднеются синие горы…

Наследие прядильщиков Чжуань ― этнического меньшинства из деревни Шуйтоу ― показано на фотографии автора Гон Йе. Пожилая женщина обучает молодую традиционному ремеслу прядения, и эта сценка из современной жизни вселяет надежду на продолжение древних традиций.

«В современном Китае многие молодые люди не хотят осваивать старинные ремесла, ведь они сложны, отнимают много времени и низко оплачиваются, ― поясняет переводчик Ван Юн Дун. ― Однако, власти страны разрабатывают стратегию привлечения молодежи к древнему культурному наследию и охотно поддерживают народных мастеров».

Научный прогресс и высочайший уровень развития технологий в Китае поражает воображение. Вместе с тем жизнь сельских жителей во многом остается такой, как и несколько поколений назад. Например, над чайной плантацией в провинции Сычуань построен мост, по которому мчатся скоростные поезда. А внизу, в деревне, семьи разжигают огонь в своих каменных печках, чтобы приготовить еду. Чайную плантацию окутывают дым от дровяных печей и утренний туман.

Вечерние огни Шанхая зажигаются в самых высоких зданиях Азии и всего мира — например, в башне под названием «Восточная жемчужина». С заходом солнца небо становится розовым, а улицы и дома супер-мегаполиса с населением почти в 25 миллионов человек начинают сиять манящим светом, делая Шанхай ещё более великолепным и притягательным городом.

Приглашаем всех на новую выставку «Современный Китай», которая откроется в рамках XV Международного фестиваля художественной фотографии «ФотоФест-2024». Прекрасная природа наполнит сердца посетителей выставки радостью, а восточный колорит, древние традиции и столь интересная нам, россиянам, китайская современность сольются воедино на уникальной экспозиции «Современный Китай».

Информация (на 23.05.2024):

Государственный исторический музей Южного Урала.

Адрес: город Челябинск, улица Труда, дом 100.

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://chelmuseum.ru

Телефоны: +7 (351) 263-08-32, 265-23-88.

Смотреть еще

Татьяна Алешка. Соседи по планете. Русский Музей Фотографии, Нижний Новгород.

Татьяна Алешка. Соседи по планете.

С 19.06 до 07.07.2024 в Русском Музее Фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *