Сотворение книги. Редкая книга из Санкт-Петербурга.

С 22.05 до 28.07.2024 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открывается выставка «Сотворение книги. Редкая книга из Санкт-Петербурга». На экспозиции будут представлены 17 экземпляров книг, а также более сотни листов иллюстраций, каллиграфии и печатного текста.

Графические работы выполнены в технике офорта, ксилографии, литографии, гелиогравюры, рисунка и в смешанных техниках. Здесь можно увидеть работы сотрудничавших с издательством современных художников. Среди них: М. Шемякин, Д. Намдаков, Б. Забирохин, М. Гавричков, С. Швембергер, Ю. Купер, Ю. Боровицкий, С. Кондрашкин, А. Флоренский и многие другие.

Выставка, посвящённая творческим работам издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга», пройдёт в музее в девятый раз. В этом году на ней будут представлены уникальные книги, созданные за период с 2016 по 2024 годы.

«В Петербурге есть уникальное издательство, выпускающее в свет удивительные книги художника ручной работы. Это – наша гордость и наше конкурентное преимущество, потому Эрмитаж его всячески поддерживает и опекает», – говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» было основано в 1991 году петербургским энтузиастом книгопечатания Петром Суспицыным с целью возрождения одного из наиболее сложных издательских жанров – библиофильской книги. Такое издание является самостоятельным произведением искусства. Для создания книг применяются трудоёмкие и почти забытые сейчас технологии: ручной набор текста, печатание на старинных станках, ручное изготовление книжного блока, индивидуальная обработка переплета.

Особого внимания заслуживает издание поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», подготовленное к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Оно имеет не только художественную, но и историческую ценность: для его создания использованы оригинальные предметы 1930—1945 годов. Футляр обтянут тканью от солдатской плащ-палатки, а переплётом служит офицерский планшет времён Великой Отечественной войны, дополненный часами и канцелярскими принадлежностями этого времени. Иллюстрации в технике офорта и карандашные рисунки выполнены художником Яном Лельчуком. Представленный на выставке экземпляр книги был создан специально к Дням Эрмитажа и преподнесен в дар музею 7 декабря 2020 года.

Издание «Щелкунчика» с иллюстрациями Михаила Шемякина было приурочено к 20-летию постановки одноимённого балета. Книга содержит факсимиле оригинальной партитуры Петра Ильича Чайковского; рукописное либретто, подготовленное Шемякиным, и его иллюстрации к балету, созданные в технике офорта с ручной раскраской акварелью. Несомненным украшением является шёлковый переплёт, декорированный выполненной вручную вышивкой. На выставке можно увидеть первый из тридцати нумерованных экземпляров уникальной книги, работа над которой велась 10 лет.

Образцом высокохудожественного произведения является представленное на выставке издание тувинского эпоса «Хан Тон-Аралчын» с иллюстрациями современного художника, скульптора и ювелира Даши Намдакова, выполненными в технике офорта. Переплёт книги украшен медным рельефом. В оформлении издания использованы рисунки, сделанные археологами во время раскопок тувинских курганов скифского периода. Героическое сказание «Хан Тон-Аралчын», существовавшее в устной традиции, впервые было записано в 1946 году. Перевод текста с тувинского языка на русский выполнила Маргарита Кунгаа, а его переложение осуществил известный писатель Евгений Водолазкин. Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и в других крупнейших российских музеях.

Куратор выставки: Ирина Борисовна Гогулина, заведующая сектором фондов Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.

Информация (на 21.05.2024):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Зимний дворец — Залы № 34—37.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

Смотреть еще

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации. Государственный Эрмитаж.

Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации.

С 03.07.2024 до 01.06.2025 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *