Понедельник , 22 апреля 2024

Михаил Слепцов. Очарованный Севером.

С 22.12.2023 до 04.02.2024 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске открывается персональная выставка Михаила Слепцова «Очарованный Севером».

В художественной резьбе по кости мастер идет своим самобытным путем. Его творения существуют в единой пластической системе, повинуются общим законам, пронизаны единым пульсирующим ритмом. Оригинальная стилистика художника всегда узнаваема, сам материал, будь то бивень мамонта, рог оленя, задают тон линейной ритмике и прерывистым цезурам.

Михаил Слепцов умеет организовать и обработать природный материал так, что его структура выступает во всей красоте, проявляясь в сложной игре объемов. Сценки из повседневного быта сельской глубинки, жизни охотников и рыбаков — темы традиционные для якутской резной кости. Они играют важную роль в искусстве резчика, воспринимающего мир как нечто уникальное.

Своеобразное художественное отображение пространства во многом идет от родовых корней, просторов северной тундры и высокого неба — родного пейзажа, который с детства вошел в сознание художника: «На Индигирке» (1990), «Молодой пастух», «Летний день» ¬– 2018; «Невеста», 2019. Эта органичность и целостность рождает иллюзию легкости.

Какой фантазией и изобретательностью должен владеть мастер, чтобы избежать монотонности, найти живой темп движений, определить паузы, у которых тоже свой пульс, и завершить композицию линейным, упругим и четким силуэтом.

Михаил Слепцов блестяще использует «открытость» пластической формы, она естественно синтезируется в ясной простоте древнего искусства. Его пространственные композиции на продолговатых основаниях обретают законченное образное воплощение в скульптурных миниатюрах «Весенний день» (2002), «Удачный улов на Индигирке» (2019), «Ожидание дождя» (2021), где ритм, линия, соотношение объемов, фактура материала с отшлифованными гладкими поверхностями определяют индивидуальную пластическую драматургию.

Желание выйти за пределы бытового жанра приводит к поискам выразительных средств, декоративности, некоторой условности образа, изменению пропорций фигур. В его произведениях конца 1990 – начала 2000 гг. заметно меняется образная формула, усиливается тенденция к выработке новых пластических приемов. Мастер открывает для себя общие духовные истоки с народами арктических стран. В работах откровенно проявляется «народный реализм» — плоскостность изображения, графичность «Олень» (1999), «Изюбрь» (2003), «Сон» (2013), «Путник» (2022) и др.

Эстетика его образов современна по восприятию и переживанию. Через силлогизм художник идет к более сложным подтекстам осмысления жизни и всего сущего. Для него характерна самодостаточность композиционной формы, её высокая степень ассоциативности.

Выставка «Михаил Слепцов. Очарованный Севером». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Якутск.

Информация (на 18.12.2023):

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Адрес: город Якутск, улица Кирова, дом 9.

Время работы: четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://sakhamuseum.ru

Телефон: + 7 (4112) 33-52-79.

Смотреть еще

Якутск Национальный музей Выставка Часы и эпоха Из собрания Государственного Эрмитажа

Часы и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа.

С 24.10 до 20.11.2023 в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Якутск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *