Среда , 28 февраля 2024

Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины.

С 11.11.2023 до 01.11.2025 в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается выставка «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины». Это первая постоянная экспозиция, посвященная знаменитой Сунгирской верхнепалеолитической стоянке древних людей. Археологический памятник выявлен на окраине города Владимира в 1955 году. Раскопки там велись в общей сложности более полувека, а научные исследования продолжаются до сих пор.

Последние открытия в области антропологии, палеогеографии и палеогенетики, которые, в том числе, обсудили на Всероссийской конференции по Сунгирю, проходившей в музее-заповеднике в сентябре 2023 года, позволили значительно расширить современные представления о первобытной эпохе, в том числе о людях, селившихся на Сунгирской стоянке, об их природном окружении.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранятся более 70 тысяч предметов, найденных на Сунгире. Часть наиболее ценных, в том числе имеющих мировое значение, выставлены в постоянной экспозиции.

Это, в частности, знаменитые «сунгирские лошадки» — вырезанные из кости мамонта фигурки сайги, «прорезные диски» и «жезлы-выпрямители», имеющие, видимо. культовое значение, многочисленные украшения, вооружение, например, копьё длиной 247 см (его полная научная реставрация в Центре им. им. академика И.Э. Грабаря завершилась в 2023 году) из бивня мамонта, найденное в парном захоронении, а также реконструкции облика сунгирцев и слепки двух знаменитых погребений мальчиков и взрослого мужчины.

Всего в постоянной экспозиции представлено почти 250 предметов археологии и палеонтологии, а для иллюстрации массовости украшений, сложности их изготовления и ритмики расположения предполагается показать более 3000 бусин. Кроме того, есть раздел, посвящённый известному учёному-археологу, доктору исторических наук Отто Николаевичу Бадеру, в течение двух десятилетий вместе с сотрудниками музея проводившему исследования Сунгирской стоянки. На выставке экспонируются личные вещи учёного.

Реализация выставочного проекта может стать первым этапом большой работы Владимиро-Суздальского музея-заповедника по изучению и популяризации Сунгирской верхнепалеолитической стоянки. В дальнейших планах — создание на месте её обнаружения ландшафтного археологического парка. С его появлением во Владимире, как культурном и историческом центре, появится ещё одна мощная точка притяжения.

 

 

Информация (на 02.11.2023):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, дом 43.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и второй вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость единого билета в экспозиции и на выставки МЦ «Палаты» — 500 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимость билетов в музеи Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

https://vladmuseum.ru/ru/

 

Смотреть еще

Сказочное шоу Свет Суздаля К 1000-летию Суздаля и Нового года Программа Информация

Сказочное шоу «Свет Суздаля».

С 28.12.2023 по 07.01.2024 в Суздале. Суздаль открывает год своего 1000-летия сказочным шоу «Свет Суздаля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *