Воскресенье , 3 марта 2024

Марат Вафин. Континент. Золотая ось.

С 08.11.2023 до 14.01.2024 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ в Казани открывается выставка художника Марата Вафина «Континент. Золотая ось» из «Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани». В экспозицию войдут 34 произведения, среди которых полиптих «Восстановление Большого Булгарского Минарета. Пять Намазов», полиптих «Голос неба» из 9 работ, полиптих «Звездная река» из 20 работ.

Основная тема творчества Марата Вафина – история, философия и культура Волжской Булгарии. Художнику интересно все, что связано с этим некогда могущественным государством, в том числе его древняя религия – тенгрианство.

Творчество Марата Вафина глубоко символично. Его сложные монументальные полиптихи выражают философские смыслы через архитипичные символы культуры волжских булгар. Свои идеи художник воплотил в широкомасштабных международных проектах 90-х годов, среди которых «Евразия», «Индия», «Голос неба».

Идея этих проектов – силой искусства поведать жителям разных регионов мира о древних первичных корнях народов Европы и Азии и их взаимосвязи на фоне многотысячной истории.  Авторский проект Марата Вафина «Континент. Золотая ось» был создан в период с 1996 по 2005 гг.

В 1994 году художник впервые был в Булгарах, а в 1996 в составе художественной группы «Евразия» организовал выставку в Булгарах. Проект, начавшийся именно с 1996 года, впоследствии выставлялся в Казани (НКЦ «Казань»), в Санкт-Петербурге и Японии.

Искусствовед Любовь Шакирова так характеризует проект «Золотая ось»:

«Булгарский проект Марата Вафина «Золотая ось» – опыт чародея, стремящегося овладеть дерзким волшебством воскрешения. Для этого художник, подобно древнему герою, должен совершить путешествие в подземное царство, где обитают тени предков. Буквально это – участие в археологических раскопках, метафорически – погружение души в глубины коллективной памяти.

Страна забвения становится страной воспоминания. Понятие места жительства и прописки не актуальны здесь. Современный Петербург столь же реален для Марата, как и государство Волжская Булгария, раскинувшаяся некогда на берегах полноводной реки Итиль и принимавшая посланцев разных земель средневековой евразийской ойкумены».

Проект реализован в рамках Государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа»

Марат Ибрагимович Вафин – художник, член Союза художников РФ, родился в 1962 году в городе Оренбург, с 1976 по 1980 года обучался в Оренбургском художественном училище, далее – в Академическом институте им. Репина.

Активную выставочную деятельность ведет с 1990-х годов – неоднократно выставлялся в Национальном культурном центре «Казань», в выставочном центре Союза художников Спб (ЛОСХ), а также за рубежом (Индия, Япония, Латвия).

 

Выставка «Марат Вафин. Континент. Золотая ось». ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства, Казань.

 

 Информация (на 08.11.2023):

ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Адрес: город Казань, улица Карла Маркса, дом 57.

Время работы: вторник — воскресенье – с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на эту выставку – 500 рублей, студенты и пенсионеры – 300 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://izo-museum.ru

Телефон: +7 (843) 236-69-31.

 

Смотреть еще

Казань Ноев ковчег Выставка V Всероссийского форума молодежных творческих мастерских Арт-мастерская XXI

Ноев ковчег. Выставка V Всероссийского форума молодежных творческих мастерских «Арт-мастерская XXI».

С 14.09 до 30.09.2023 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *