Пятница , 23 февраля 2024

Юрий Лапшин. Ирреальная реальность.

С 11.10 до 04.11.2023 в Пермской Арт-резиденции.

В Пермской Арт-резиденции открывается персональная выставка Юрия Лапшина «Ирреальная реальность». В экспозицию вошли более 80 работ автора, созданных в 2020-2023 годах.

«Выставка «Ирреальная реальность» — часть большого проекта «О времени и о себе». Это моя жизнь в пространстве бесконечного поиска «смыслов». 11 октября — мой день рождения, и каждый год на протяжении бесконечного времени я делаю подарок вам, мои друзья, и себе. Ох как это нелегко, а поговорить надо, посмотреть в глаза друг друга, почувствовать тепло рук, спросить: как ваши дела? И ответить…

Создавая то или иное выставочное пространство, у автора возникает задача перевести язык пластических и цветных образов на язык понятий — очень трудная, но чрезвычайно интересная задача. Художественный образ вообще неохотно поддается логическим операциям, если иметь ввиду формулировку, идентичную содержанию образа.

Каждое отдельно взятое выставочное пространство рождено из четких логических настроений, но оно открывает в себе еще нечто доступное лишь эмоциональному восприятию, независимо от логики, передающее посредством таинственного шифра метафор и озарений.

А если проще, то выставка «Ирреальная реальность» — это сценография не сыгранного спектакля, который состоится только тогда, когда придет зритель. Он и сыграет в нем ту самую роль, которую ему предложит пространство ирреальной реальности…

Пространство, созданное художником, должно «чувствовать» человека, живущего в нем. Оно к нему стремится, с ним связано, ему принадлежит или ему противодействует. Что в нем: сложность мира человека, его чувств, мыслей, возможно не разрешающийся конфликт, выталкивающий человека в «пустоту»?

Пространство может быть человеку послушно, улавливать малейшие движения его воображения… следовать за ним, становиться бездушным, стремиться стать единым, гармоничным, обрести свою утраченную цельность…

Выставка «Ирреальная реальность» существует в двух системах координат – в реальном и фантасмагорическом планах. Предмет, «способный быть и тем, и тем», играет не только одну предназначенную ему художественную роль. Предмет играет явление — многозначное, изменчивое, скрытое.

Юрий Лапшин

 

Выставка «Юрий Лапшин. Ирреальная реальность2. Пермская Арт-резиденция.

 

Информация (на 07.10.2023):

Пермская Арт-резиденция.

Адрес: город Пермь, улица Монастырская, дом 95а.

Время работы: вторник – воскресение с 12:00 до 19:30, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

http://p-a-r.ru

Телефон: +7 (342) 215-37-72.

 

Смотреть еще

Пермь Пермская Арт-резиденция Выставка Алексей Мургин Пространство живописи

Алексей Мургин. Пространство живописи.

С 15.09 до 15.10.2023 в Пермской Арт-резиденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *