Суббота , 13 апреля 2024

Сергей Карев. Русский транс.

С 27.10 до 01.12.2023 в Галерее FUTURO, Нижний Новгород.

Галерея Futuro в Нижнем Новгороде представляет персональную выставку петербургского художника Сергея Карева «Русский транс». В пространстве старинного особняка разместятся работы, которые много месяцев готовились в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Выставка состоит из живописных работ и графических листов большого формата. Общим композиционным приемом выступает горизонтальная линия, делящая плоскость на две части, колористическим — преобладание теплой землистой палитры, дополненной акцентами красного и синего оттенков.

Поверхность холстов насыщенна и неоднородна: где-то приглажена, где-то замята, где-то содержит потеки и прочие неровности. Работы захватывают взгляд, однако непросто решить, являются ли они абстрактными или фигуративными. Пейзаж распознается зрителем потому, что он смотрит на него с привычной позиции классической живописи, но в действительности, на картинах ничего не происходит. Живопись не изображает, а является сама собой.

Сергей Карев исследует актуальность живописного медиума для осмысления современности и применяет в нем новый подход, опираясь на традиции академической школы. В некоторых своих работах Карев пересобирает и повторяет себя: делает фотографии ранних холстов, разбирает изображение на фрагменты, печатает их в черно-белом цвете, склеивает распечатанные листы — так он реконструирует изначальное изображение, сохраняя множественные дефекты, и затем наносит новый красочный слой.

На выставке «Русский транс» самоцитирование присутствует не только в отдельных работах, но и в экспозиционном решении. Однотипные картины образуют сложное пространство, которое позволяет проследить, как многократно повторенный образ утрачивает свое основополагающее значение.

Устойчивый, на первый взгляд, пейзаж рассеивается и становится идеей, простейшим мотивом. Материальное отступает, и на первый план выходит пустота, переживаемая как аффект или состояние транса. Аффект поддерживает и закрепляет многоканальная музыкальная композиция, написанная специально для выставки молодым композитором Иваном Шелоболиным.

Эти колебания между доступным и недостижимым, реальным и вымышленным, материальным и абстрактным рождают предчувствие чего-то ускользающего. Может быть, смысла, который зритель все же пробует обнаружить на условной линии горизонта, растекающейся подобно горизонту русского поля. В стремлении к нему зритель получает возможность переопределить свой опыт, оказываясь не вне картины, но внутри нее, внутри трансового эмоционально-чувственного состояния.

Сергей Карев (1989 г. р.) родился в Пензе. Живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Получил художественное образование в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого (ПХУ), Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (РАЖВиЗ), Институте проблем современного искусства им. Иосифа Бакштейна (ИСИ).

Резидент мастерских в Милютинском переулке (2015-2016 гг.), Открытых студий ЦСИ Винзавод (2021-2022 гг.), арт-резиденции галереи FUTURO (2023 г.). Работы Сергея Карева находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Кураторы: Ан Кубанова, Алексей Масляев

 

Выставка Сергей Карев Русский транс Галерея FUTURO Нижний Новгород.
Предоставлено: Галерея Futuro, Нижний Новгород.

 

Информация (на 27.10.2023):

Галерея Futuro.

Адрес: город Нижний Новгород, улица Рождественская, дом 6, 2 этаж.

Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

http://futurogallery.ru

Телефон: +7 (967) 713-67-50

 

Смотреть еще

Галерея Futuro Нижний Новгород Выставка Сергей Бояринцев Следы жизни

Сергей Бояринцев. Следы жизни.

С 11.02 до 25.03.2022 в Галерее Futuro, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *