Ольга Кошелева. Неизвестная дорога.

С 24.10 до 10.12.2023 в Новосибирском художественном музее.

Новосибирский государственный художественный музей представляет масштабную персональную выставку работ Ольги Кошелевой «Неизвестная дорога». Художница из Омска работает в авторском стиле письма пастелью – уникальной технике, идущей на стыке графики и живописи.

Это не ретроспектива и не подведение итогов, а, скорее, визуализация объективированного взгляда художника, достигшего творческой зрелости, на собственное художественное мышление, законное стремление концептуализировать свой творческий метод

На выставке будет представлено много новых, свежих работ, наряду с большой законченной серией картин «Неизвестная дорога», давшей название всей выставке. Для того чтобы новосибирцы смогли сформировать целостное представление о художественном стиле Ольги Кошелевой, экспозиция была дополнена сериями пастелей «Белый город», «Озеро», «Грузия» и «Петербург».

Выставка графики «Неизвестная дорога» отличается от традиционного формата большой выставки: по словам Ольги Кошелевой, это не ретроспектива и не подведение итогов, а, скорее, визуализация объективированного взгляда художника, достигшего творческой зрелости, на собственное художественное мышление, законное стремление концептуализировать свой творческий метод.

Ольга Кошелева начинала с живописных полотен, но последние 20 лет работает в уникальной графической технике пастели, в которой и будут представлены все работы новой выставки.

Ольга Кошелева – живописец, график, член ВТОО «Союз художников России», член Национального союза пастелистов. Родилась в Омске в 1966 году, окончила художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького.

Годы учебы (1986-1991) совпали с возникновением в городе первых неформальных объединений художников «ЭХО», «ПУЛЬСиК», «МART».  Начиная с 1991 года, художница совмещает творческую и преподавательскую деятельность. Все эти годы Ольга Кошелева преподавала в художественных вузах и школах города Омска.

Выставочная практика художницы насчитывает более 100 проектов, 12 персональных выставок. Крупные персональные выставки состоялись в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (выставка «Свет», 2014 г.), в выставочном зале дома творческих союзов в Новокузнецке (выставка «Пастель», 2019 г.), в выставочном центре «Эрмитаж-Сибирь» (выставка «Сознание пейзажа», 2021 г.), в музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского в Салехарде (выставка «Белая ночь», 2021 г.) и другие.

Российский культуролог, искусствовед Вадим Савельев так пишет о ее творчестве: «Ольга Кошелева средствами света и цвета помещает зрителя в сознание пейзажа, а сам пейзаж пишется прямо в мозгу у зрителя. Таковы «когнитивные» пейзажи Ольги Кошелевой и уникальный опыт эстетического удовольствия, который нам предлагает испытать ее выставка и каждая, из представленных на выставке, работа».

Около 100 привезенных в Новосибирск произведений призваны познакомить широкую общественность с авторским стилем Ольги Кошелевой.

«На первый взгляд формы кажутся уплощенными и абстрактными, но по мере созерцания пространство изображения начинает искривляться и обретает глубину, согласованность и протяженность… Только что мы смотрели на абстракцию и вдруг оказались застигнуты врасплох пейзажем», – пишет о работах Ольги Кошелевой Вадим Савельев.

И пока специалисты спорят о том, к какому направлению искусства, реализму или абстракционизму, отнести эти картины, Новосибирский государственный художественный музей приглашает вас увидеть их собственными глазами и составить свое мнение на этот счет.

 

Выставка «Ольга Кошелева. Неизвестная дорога». Новосибирский государственный художественный музей.

 

Информация (на 21.10.2023):

Новосибирский государственный художественный музей – Выставочные залы.

Адрес: улица Свердлова, дом 10.

Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Вход на эту выставку свободный.

Подробнее о порядке посещения музея и выставочных залов и стоимости билетов:

http://nsartmuseum.ru

 

Смотреть еще

Выставка Константин Прусов Вслед за Марфой Новосибирский художественный музей

Константин Прусов. Вслед за Марфой.

С 14.06 до 01.09.2024 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *