Понедельник , 26 февраля 2024

Нина Костючкова. О выставке «Век спорта. К 100-летию московского спорта».

Выставки к юбилеям редко несут в себе полемический задор или повышенную академическую рефлексию. Они скорее, нарядные и позитивные, как подарок ко дню рождения. «Век спорта» таким и получился: он демонстрирует «насыщенный, разнообразный мир, заряженный энергией и оптимизмом» (слова одного из организаторов). Тех же, кто хочет соотнести выставку с современным интеллектуальным контекстом, мы адресуем к литературе.

За последние 30 лет накоплен колоссальный объем гуманитарных исследований на данную тему. Советский спорт многократно дезавуировали как средство пропаганды, вариант soft power во внешней политике, одну из арен холодной войны, писали о его милитаристском подтексте, о том, как через спорт государство контролировало privacy.

В книге «Советская женщина…» (2022) Надежда Плунгян рассуждала о природе явления: «Военизируя спорт, советская власть выводила его из частного пространства и объявляла партийным долгом…». О физкультурных парадах и женском в нем участии тот же автор пишет, что полуобнаженные гимнастки были уподоблены «гирляндам цветов вокруг портрета Сталина… Эти образы коллективных тел, одновременно модернистские и архаичные, напоминают о крепостном театре».

 

Дейнека А.А. «Эстафета» 1947. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.
Дейнека А.А. «Эстафета» 1947. Предоставлено: Государственная Третьяковская галерея.

 

Понятно, что в современной политизированной ситуации музею не позволили бы сделать дискуссионную выставку. Но зритель вправе черпать информацию из разных источников. Взгляд на советский спорт без розовых очков не умаляет его достижений, но делает многомерным понимание феномена.

В 2019-м обзор важных книг о спорте опубликовал историк и сценарист Иван Корнеев. С его любезного разрешения вот часть этого списка:

  • James Riordan (1936-2012). Sport in Soviet society: development of sport and physical education in Russia and the USSR, 1977.

Первая научная работа о советском спорте на Западе. Джэймс Риордан — американский советолог, написал ее в годы расцвета советской спортивной системы. С этой книги началась богатая традиция изучения истории советского спорта, она стала официальным взглядом Запада на отечественную систему физвоспитания.

  • Майк о’Махоуни «Спорт в СССР: физическая культура — визуальная культура» (НЛО, 2010)

Английский исследователь посмотрел на советский спорт через призму произведений искусства. «Девушек» Самохвалова он называет «социалистическими иконами». В картине «Будущие летчики» он обращает внимание на бетонные волнорезы. В середине 1930-х СССР построил «линию Сталина» — цепь бетонных укреплений от Пскова до Черного моря, что нашло отражение в картине. «Дейнека, по его собственным словам, верил в силу советского народа. Но «Будущие летчики», свидетельствующие скорее о хрупкости молодого поколения, оказались, увы, слишком пророческим полотном».

  • Роберт Эдельман. Серьёзная забава: история зрелищного спорта в СССР. Советский спорт, 2008.

Согласно Эдельману, зрелищный спорт был одной из разрешенных государством практик неповиновения: в спорт канализировалось массовое недовольство, стремление к социальной дифференциации и даже противостояние исполнительной власти.

  • Аллен Гуттман. От ритуала к рекорду: природа современного спорта. Издательство института Гайдара, 2016.

Книга написана в 1978-м и почти спустя 40 (!) лет переведена на русский. Красноречивая цитата: «Когда боги покинули Олимп и опустел дантовский Рай, нам некому стало молиться о спасении души. Но мы способны установить новый рекорд — и это пока единственная доступная нам форма бессмертия». В своем анализе спортивных систем Гуттман выражает открытую симпатию социалистической индустрии.

  • Прозуменщиков М. Большой спорт и большая политика. РОССПЭН, 2004.

Впервые с научной точки зрения представлена связь спорта и политических структур в советской истории. Автор доказал иллюзорность утверждения «Спорт вне политики», которое постоянно возникало в советской прессе и публичной жизни. Спорт представлен в качестве арены времён Холодной войны.

  • Grant, Susan. Physical Culture and Sport in Soviet Society: Propaganda, Acculturation, and Transformation in the 1920s and 1930s. New York: Routledge, 2013.

Автор исследует спорт в контексте политики, идеологии и пропаганды. Она прослеживает процесс сращивания спорта и политики, который советское общество пережило в 1920-х — 1930-х годах.

Нина Костючкова

Век спорта. К 100-летию московского спорта.

С 14.09.2023 до 14.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Подробнее о выставке — http://cultobzor.ru/2023/09/vek-sporta-k-100-letiyu-moskovskogo-sporta-gtg/ 

Смотреть еще

Выставка Виктор Казарин Структура непокоя Новая Третьяковка Третьяковская галерея

Виктор Казарин. Структура непокоя.

С 28.11.2023 до 15.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *