Максим Киреев. Столы и стулья.

С 20.10 до 20.11.2023 в Галерее «Классика», Иваново.

В Художественной галерее «Классика» в Иваново открывается персональная фотовыставка «Столы и Стулья» председателя секции «Акт-Фото» ТСХР РАХ Максима Киреева.

Если вы думаете, что стулья предназначены только для сидения, а столы – для еды, то это не совсем так! Привычные в обиходе вещи нередко привлекают внимание не только своей функцией, но и формой, становясь самостоятельным объектом искусства. Не обошла стороной эта тема и московского художника Максима Киреева. Подтверждением является его персональная выставка «Столы и стулья», экспонируемая в Художественной галерее «Классика» г. Иваново.

Но сначала немного истории.

Как любой художник, Максим Киреев разрабатывает много тем, но особое место в его творчестве занимают изображения «сидячих» предметов. Одними их них являются скамейки, которые он начал снимать еще в начале 2000-х. А в 2010 году серия фоторабот «Скамейки Лондона» получила диплом Российской академии художеств и Международной ассоциации «Союз дизайнеров» за 1-е место в номинации «Арт-фото» конкурса художников и дизайнеров «Дизайн д’Арт» на 6-й Международной специализированной выставке «Мебельный клуб».

В том же году в Центре современного искусства «М’АРС» экспонировалась выставка «Только стулья», посвященная памяти известного искусствоведа и фотохудожника И.Б. Порто. Впервые собранные вместе работы, связанные темой пластиковых стульев, показали внутреннюю цельность и редкую органичность понимания художественной задачи. Работы И.Б. Порто сравнимы с живописными и графическими произведениями, где автор свободно доводит образ до утонченной эстетической завершенности.

Удивительная штука – жизнь! Как в ней непостижимым образом все взаимосвязано. Так, в один год открылись выставки на схожие темы у Максима Киреева и Ивана Порто. И это не случайно. Как не случайны встречи людей в этом мире и переплетение судеб. Вот и Максим Киреев, встретившись в свое время с И.Б. Порто, нашел в нем не только единомышленника и учителя. Он нашел родственную душу, став в дальнейшем его последователем в искусстве фотографии.

Поэтому выставка «Столы и стулья» – вполне закономерное явление. И то, что она проходит в Иванове, тоже не случайно. Это возможность снова встретиться со старыми друзьями, посидеть за столом, поговорить о жизни, об искусстве, о столах и стульях. Кстати, одним из любимых Максимом Киреевым изречений является афоризм Константина Мелихана: «Ничто так не объединяет людей, как обеденный стол, и ничто так не разъединяет их, как стол служебный».

Итак, о столах и стульях, представленных в экспозиции выставки. В данном случае это не просто изделия мебели. Столы и стулья олицетворяют собой предметы, максимально близкие к человеку, напрямую соприкасающиеся с ним и даже связанные незримыми узами.

Поэтому автору важен не сам объект съемки как таковой, а то внутреннее понимание образа, которое он несет в себе и дает возможность выразить собственное видение мира. Такие снимки могут быть своеобразными картинами человеческой жизни и многое рассказать о людях, находящихся вне кадра. Они фиксируют не только изображенные на них предметы, в них просматривается «драматургия вещей», они живут отраженной жизнью человека.

Ведь предметы могут транслировать какую-то философскую идею или тонко передавать настроение художника. Так, на картине Ван Гога, изображающей любимый стул его отца с недокуренной трубкой, ощущается та звенящая пустота, которая осталась в сердце художника после ухода отца.

На выставке представлены работы, сделанные Максимом Киреевым в разное время, в разных городах и странах. Но всех их объединяет то, что запечатленные на них столы и стулья хранят на себе человеческое тепло и являются немыми свидетелями судеб разных людей: романтического свидания молодой пары, встречи старых друзей с теплыми воспоминаниями о прошедших годах, эмоционального спора художников о современном искусстве.

За этим столиком пожилая чета отмечала юбилей свадьбы, а вон там шумная компания студентов праздновала окончание первого курса. А здесь остался в одиночестве на ажурном столике бокал выпитого эля в опустевшем лондонском пабе. Но, кажется, еще слышны оживленные голоса завсегдатаев этого места. А тут, свернувшись комочком, безмятежно спит на стуле рыжий кот, пока не открылось кафе и столики не заняли посетители, зашедшие неспешно выпить чашечку утреннего кофе и почитать свежую газету.

И мало кто из нас задумывался над тем, что такой предмет, как стул, сопровождает человека на протяжении всей жизни. Стул — это символ нашего положения в мире, нашей устойчивости и нашей самооценки. Он символизирует того, кто на нем сидит. Так что стул – отдельное, личное сиденье – наш личный символ.

«Мои друзья присылают мне по праздникам фотографии, где они сидят за столом, но один стул пустой, и всегда подписывают, что это мое место и оно меня ждет всегда. Они меня ждут», – говорит Максим Киреев.

 

 

Информация (на 14.10.2023):

Художественная галерея «Классика».

Адрес: город Иваново, улица Палехская, дом 10.

Время работы: понедельник – суббота с 9:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

http://www.classic-ivanovo.ru

Телефон: +7 (4932) 41-01-21.

 

Смотреть еще

Легенда. Леонид Богданов. Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО.

Легенда. Леонид Богданов.

С 31.05 до 21.07.2024 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *