Воскресенье , 14 июля 2024

Дачный натюрморт.

С 25.10.2023 до 21.01.2024 в Доме-музее П.П. Чистякова, Санкт-Петербург.

В Доме-музее П.П. Чистякова в Санкт-Петербурге открывается выставка «Дачный натюрморт». В экспозиции будут представлены работы конца 1930-х – начала 1960-х годов, выполненные в рамках академического учебного процесса.

Они отражают общие тенденции советского искусства того периода: внимание к передаче воздуха, светлая мажорная тональность общего цветового решения, изучение традиций и достижений мирового и отечественного искусства.

Термин «Натюрморт» в дословном переводе с французского (nature morte) означает «мёртвая натура» или «мертвая природа». История возникновения и развития этого жанра уходит в далекое прошлое. Изображение отдельных предметов или групп предметов встречается на самых ранних этапах истории искусства. Натюрморт мог либо быть частью общей картины, либо использоваться как элемент декоративного украшения интерьера.

Самоопределение этого жанра произошло в Нидерландах в XVII столетии. Следующий этап в развитии натюрморта как самостоятельного жанра приходится на рубеж XIX–ХХ веков. В Европе в это время к тематике натюрморта обращаются такие выдающиеся мастера, как Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс и многие другие.

В русском искусстве расцвет натюрмортной живописи пришелся на начало ХХ века. Именно этот жанр наиболее полно отвечал запросам творческого поиска художников-авангардистов: давал возможность для экспериментов в ходе поиска новых форм художественного языка.

Обучение основам построения натюрмортов входило в систему академического образования. При организации Академии художеств в России в середине XVIII века по образцу уже существовавших европейских академий была установлена строгая иерархия жанров живописи. Самым первым и самым важным считался жанр исторический живописи, а натюрморт занял последнюю ступень.

Обоснование подобной иерархии дает секретарь французской Академии Андре Фелибьен: «Тот, кто изрядно пишет пейзажи, стоит выше пишущего единственно фрукты, цветы и раковины. Тот, кто пишет живых животных, ценится больше, чем рисующие лишь мертвые и неподвижные вещи; и коль скоро образ человеческий есть самое совершенное творение Бога на Земле, столь же несомненно, что тот, кто становится подражателем Божиим, изображая человеческий образ, делается превосходнее всех других…».

В конце 1760-х годов в Императорской Академии художеств был основан «класс цветов и плодов». Ученики должны были выполнять задания, следуя строгим программам, не отличавшимся большим разнообразием: «представить на фаянсовой тарелке плодов несколько штук, а подле цветка два-три брошенные» или «представить на столе фаянсовую тарелку, на которой несколько фруктов по соизволению и в стакане цветка два-три».

Постепенно в программы проникают «ландшафтные» мотивы и расширяется диапазон: кроме цветов и фруктов, появляются предметы быта. Класс цветов и плодов входил в систему обучения в XVIII–XIX веках.

В XX веке, как и в настоящее время, в Академии художеств не существовало отдельного отделения, специализирующегося на обучении написания натюрмортов. Натюрмортные постановки были включены в общую программу и исполнялись учащимися как в классах, так и на пленэрах. Одной из основных задач таких упражнений являлось овладение навыками передачи различной фактуры при разных условиях освещения.

 

 

Информация (на 24.10.2023):

Дом-музей П. П. Чистякова.

Адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин, Московское шоссе, дом 23.

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

с 16 апреля по 30 сентября – с 10:30 до 18:00.

с 1 октября по 15 апреля – с 10:30 до 17:00.

Понедельник, вторник — выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, пенсионеры, студенты и дети до 18 лет – бесплатно.

https://artsacademymuseum.org/branches/dom-muzei-p-p-chistyakova/

Телефон: +7 (999) 024-25-90.

 

Смотреть еще

Петербург Дом музей Чистякова Выставка Павел Мельников Изборск в зеркале русской души

Павел Мельников. Изборск в зеркале русской души.

С 16.03 до 16.04.2023 в Доме-музее П.П. Чистякова, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *