Воскресенье , 14 июля 2024

Фридрих Гауерман. В чем звериного рода искусство состоит?

С 21.06 до 01.10.2023 в Доме-музее П.П. Чистякова, Санкт-Петербург.

В Доме-музее П.П. Чистякова в Санкт-Петербурге проходит выставка «Фридрих Гауерман. В чем звериного рода искусство состоит?».

Фридрих Гауерман (1807–1862) — известный австрийский анималист и пейзажист, яркий представитель стиля бидермайер, родился в Шойхенштайне на ферме Пихль. Первоначально учился живописи и рисованию у своего отца, художника Якоба Гауермана (1772–1843). В 1827 году окончил Венскую академию художеств. Покоренный красотой Альп, он много работал на плэнере, совершая длительные поездки по Тиролю, Штирии и окрестностям Зальцбурга.

Его картины с изображением местных пейзажей, животных и сцен из народной жизни служили прекрасным украшением интерьеров и приобрели большую популярность. В 1830–1840-х годах он получал много заказов от европейской аристократии и богатой буржуазии Великобритании, Германии, Франции, Италии и России. В поисках натуры, Фридрих Гауерман совершает путешествия по Австрии, Германии и Италии. В 1836 году он становится членом Венской академии художеств.

Фридрих Гауерман тяготел к особой разновидности пейзажной живописи, которую можно назвать «жанровым пейзажем». Здесь вместо традиционного стаффажа задействованы более крупные и выразительные фигуры зверей и охотников, позволяющие превратить пейзажное изображение в «сюжетную» картину.

Очень часто такие сцены насыщены исключительным драматизмом. Искусство Гауермана восходит к голландской и фламандской живописи «золотого» XVII века с добавлением декоративности и «зрелищности» позднего бидермайера. В 1845 году Фридрих Гауерман был награжден королем Нидерландов Вильгельмом II люксембургским орденом Дубовой короны.

В конце 1840-х годов он все более отходит от светской жизни, подолгу живет на родине. После смерти художника осталось более тысячи живописных полотен и рисунков, которые были распроданы его вдовой с аукциона. В 1870 году в честь Фридриха и Якоба Гауерманов в Вене была названа улица — Гауермангассе (Gauermanngasse).

В 1976 года в Шойхенштайне в здании начальной школы был открыт музей Гауермана, а в 2002 году Ассоциацией искусств и культуры Гауермана создает на его базе новый музей с постоянной экспозицией, представляющей разные периоды творчества художника.

В собрании Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств хранятся живописные и графические произведения мастера, переданные сюда в 1934 году, когда восстанавливался музей Всероссийской академии художеств.

Это поступление продолжило прежнюю традицию пополнения собрания картинами анималистического жанра. Традиция была заложена еще в XVIII веке, когда в Императорской Академии художеств был открыт класс «зверей и птиц», которым руководил придворный живописец И. Ф. Гроот. Немного позже появился батальный класс, где будущих художников учили изображать лошадей и сцены военных сражений. Особую популярность этот класс приобрел во второй половине XIX столетия.

 

 

Информация (на 21.06.2023):

Дом-музей П. П. Чистякова.

Адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин, Московское шоссе, дом 23.

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

с 16 апреля по 30 сентября – с 10:30 до 18:00.

с 1 октября по 15 апреля – с 10:30 до 17:00.

Понедельник, вторник — выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, пенсионеры, студенты и дети до 18 лет – бесплатно.

https://artsacademymuseum.org/branches/dom-muzei-p-p-chistyakova/

Телефон: +7 (999) 024-25-90.

 

Смотреть еще

Петербург Дом музей Чистякова Выставка Павел Мельников Изборск в зеркале русской души

Павел Мельников. Изборск в зеркале русской души.

С 16.03 до 16.04.2023 в Доме-музее П.П. Чистякова, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *