Болдинская осень.

С 19.10 до 01.11.2023 в Музейно-выставочном центре, Серпухов.

В Музейно-выставочном центре в Серпухове открывается ретроспективная выставка выдающегося мастера советской и российской фотографии Анатолия Болдина «Болдинская осень».

Анатолий Константинович Болдин — советский и российский фотограф, член Союза фотохудожников России, заслуженный деятель Творческого союза «Фотоискусство», почётный член фотоклуба «Новатор», участник двух сотен международных и советских фотоконкурсов и выставок. Призер и дипломант трети из них. Неоднократно награждался медалями ВДНХ (ВВЦ) как за трудовые успехи, так и за достижения в фотоискусстве.

Выставка, включающая более ста наиболее значимых работ, охватывает почти полувековой творческий путь фотографа и является, по сути, итоговым жизненным фотоотчетом. Болдин пришел в фотографический мир на волне «оттепели» и буквально впитал в себя все творческие новации того времени.

Прежде всего, это было стремление рассказать о жизни «как она есть», без приукрашивания, политической и социальной ангажированности. Этот принцип пронизывал не только Болдина, но и весь мир репортажной фотографии того времени и стал принципом действия для лучших фотографов мира. В этом смысле творчество Анатолия Болдина сравнимо с работами Юджина Смита, Робера Дуано и Элиота Эрвита. Оно также наполнено гуманизмом и обращено к человеческим судьбам и эмоциям.

Творческий путь Анатолия Константиновича начался еще во время учебы в Бауманке. Болдин стал фотографом институтской многотиражной газеты «Бауманец» и участвовал в организации студенческого фотоклуба. Когда новое поколение фотографов увлеклось репортажной фотографией, он прошел обучение в Лектории фоторепортажа при Центральном доме журналистов СССР, где полученный опыт в конечном итоге определил документальный стиль творчества молодого автора.

Его фотографии стали часто появляться на страницах московских и центральных газет и журналов и запомнились зрителям совершенством композиции, эмоциональностью и образной лаконичностью. Его знаменитые работы «Ритм труда», «Друзья», «Куклы», «Первокурсник», «Болельщики» получили множество наград в свои годы и сегодня считаются достойными вехами в отечественной фотографии. На выставке эти работы будут представлены в винтажной авторской печати.

Еще одним аспектом жизни Анатолия Болдина было движение любительской фотографии. Сегодня очень трудно представить, что представляли собой фотоклубы и насколько важную роль они сыграли в формировании новой фотографии 1970-1980-х годов.

Одним из старейших и наиболее значимых из них был, конечно же, фотоклуб «Новатор», который был для советской фотографии тем же, чем знаменитая Нью-Йоркская фотолига была для американской. Болдин руководил клубом 16 лет и организовал сотни фотовыставок в десятках городов СССР и за рубежом.

Тысячи фотолюбителей по всей стране впервые приобщились к искусству фотографии благодаря фотовыставкам «Новатора». Сотни фотографов получили полезные советы от мастеров и экспертов в области фотографии. Фотоклубы в СССР стали первым этапом осмысленной массовой фотографии и своеобразным визуальным «ликбезом», приобщившим общественность к огромному пласту мировой фотографической культуры.

 

Выставка Анатолия Болдина Болдинская осень Музейно-выставочный центр города Серпухов

 

Информация (на 19.10.2023):

Музейно-выставочный центр города Серпухов.

Адрес: Московская область, город Серпухов, улица Горького, дом 5-Б

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://vizit-serpukhov.ru

Телефон: +7 (4967) 39-69-85.

 

Смотреть еще

Легенда. Леонид Богданов. Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО.

Легенда. Леонид Богданов.

С 31.05 до 21.07.2024 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *