Анатолий Давыдов. К 100-летию со дня рождения.

С 20.10 до 19.11.2023 в Музее-квартире Исаака Бродского, Санкт-Петербург.

В Музее-квартире Исаака Бродского в Санкт-Петербурге открывается выставка «Анатолий Давыдов. К 100-летию со дня рождения».

Анатолий Захарович Давыдов (1923–2009) — живописец, рисовальщик, график, мастер портрета, натюрморта и пейзажа, заслуженный художник РФ, член Союза художников России, член Союза журналистов России.

После войны, в 1954 году, Анатолий Захарович с отличием окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а его дипломная работа была приобретена Ростовским областным музеем изобразительных искусств; с 1953 года художник участвует в ленинградских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

В разное время и по-разному на творчество художника влияли такие мастера, как С. В. Приселков, Б. И. Пророков, К. И. Рудаков, А. С. Ведерников, В. М. Конашевич, но Анатолий Давыдов создал собственную пластическую живописную систему, в которой видна неповторимая индивидуальность художника.

Давыдов работал в станковой графике, занимался монотипией, много рисовал, работал в технике офорта и литографии, писал маслом. Анатолий Захарович создал большую серию литературных портретов (литография, офорт, живопись). Работы этой серии приобретены Литературным музеем Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Литературным музеем А. С. Пушкина, Музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и другими.

Художник принимал активное участие в общественной жизни Союза художников: был председателем правления художественного фонда, членом бюро-секции графики, членом правления и президиума Ленинградской организации Союза художников РСФСР и СССР.

В 1982 и 2003 годах состоялись большие персональные выставки художника в Большом зале Союза художников на Большой Морской ул., 38. Кроме того, в выставочных залах и галереях Петербурга состоялось более двадцати персональных выставок.

Значительный интерес к творчеству Анатолия Давыдова проявили художественные музеи страны, в результате состоялось около шестидесяти персональных выставок от Владивостока до Калининграда, а также в Сан-Франциско, Хельсинки, Лондоне. Работы А. З. Давыдова представлены в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее.

Произведения А. З. Давыдова находятся не только в музеях России, но и за рубежом: в художественных музеях Берлина, Кельна, Лейпцига, Альтенбурга, Дрездена, Софии, Варшавы, Кракова и других, а также в частных галереях и собраниях многих стран мира.

Информация (на 17.10.2023):

Музей-квартира И. И. Бродского.

Адрес: город Санкт-Петербург, площадь Искусств, дом 3.

Ближайшие станции метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Телефон: +7 (999) 024-25-90.