Воскресенье , 3 марта 2024

Михаил Балан. Дхьяна. Глубокое сосредоточение.

С 19.10 до 27.11.2023 в Галерее ГУМ-Red-Line.

В Галерее ГУМ-Red-Line открывается выставка Михаила Балана «Дхьяна. Глубокое сосредоточение». В экспозиции представлены более 25 работ художника, выполненных из дерева, найденного в разных точках планеты. Создавая свои абстрактные композиции, он ведет диалог с материальной структурой, из которого проявляется будущая форма, и затем предлагает зрителям продолжить это взаимодействие на их личном уровне, побуждая таким образом к бесконечному познанию мира.

«Дхьяна» в переводе с санскрита означает: глубокое сосредоточение, медитация, созерцание, отстраненность и даже избавление. В японской культуре для обозначения понятия используется синоним «дзен». Это то состояние, которое многие хотят познать или хотя бы приблизиться к нему, преодолев собственный белый шум и давление общего информационного поля.

Для Михаила Балана работа с деревом — это синестетическая особенность, в которой рождается произведение, которое он слышит и чувствует пальцами в материальной структуре и передает зрителю. Тактильные многослойные объекты конструируют пространство, в них — величественное течение времени, визуальная поэзия.

Таковы, например, «Восхождение» («Татлин и небо»), созданное из лианы с острова Бали, и драматическая фигура «Собирающего камни» из можжевельника, привезенного с Кавказа, с вросшими в древесину камнями, «Памятник настоящему» из массива пальмы, соединенного с деталью старинного ткацкого станка из Тверской области, и фигуры «Баланса» из индонезийских лиан.

В экспонируемых работах дерево выступает полноправным партнером и сотворителем произведения искусства. Как и зрители, которые продолжают — уже на своем личном уровне — диалог с ними. В итоге знакомство с творчеством Михаила Балана превращается в бесконечный цикл созерцания и персонального общения «от сердца к сердцу».

«Работая над композициями, представленными на выставке, я вдохновлялся природой и самим деревом. Я предлагаю новый взгляд на этот материал в современном искусстве, демонстрирую возможности интеграции новых образов в существующую среду.

Эту выставку я отождествляю с неким путем, идя по которому сначала я, а затем зрители взаимодействуют с тем образом, который мы создали. Зрители становятся непосредственными участниками происходящего, насыщаются новыми для себя эмоциями, знакомятся с новыми образами» — говорит Михаил Балан.

Бесконечное разнообразие форм и смыслов в работах Михаила Балана напоминают о творчестве дадаиста Ханса Арпа, который соавтором своего творчества считал случайность. Дожидаясь, пока не получит финальный результат, законченную работу, он не давал ей названия, не пояснял сюжет, избавляясь от влияния сознательного на творческий процесс.

В своей серии «Констелляции», в которой все объекты имели округлые, мягкие формы, подобно камням или кускам древесины, обточенным водой и ветром, Арп стремился к достижению максимального сходства с естественными, природными структурами.

Так и Михаил Балан, пропуская искусство через призму осознания себя как части природы, создает арт-объекты, воплощающие свет, звук, ощущения. Неслучайно арт-критик Сергей Хачатуров пишет о художнике как о мастере-скитальце, готовом «поведать миру о красотах не нами созданной Вселенной».

Куратор проекта: Светлана Калашникова-Прокофьева.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

 

Информация (на 10.10.2023):

Галерея «ГУМ-Red-Line».

Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 3-й этаж.

Ближайшие станции метро «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вход свободный.

https://gum-red-line.ru

 

Смотреть еще

Выставка Живые скульптуры Пространство AZ ART на Маросейке Куратор Александр Дашевский

Живые скульптуры.

С 07.12.2023 до 18.02.2024 в Пространстве AZ ART.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *