Режиссер Гайдай. Как он это делал?

С 13.09 до 26.11.2023 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

В Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеле в Врубелевском корпусе открывается интерактивная выставка «Режиссер Гайдай. Как он это делал?». 30 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного советского режиссера Леонида Гайдая, долгое время жившего в Иркутске.

Вклад Леонида Гайдая в русскую культуру неоспорим. Мало кто сравнится с ним по узнаваемости персонажей и сюжетов, а также количеству фраз из фильмов, ставших крылатыми. Его аудиторией являлись, и по сей день являются, не только россияне, но и все русскоговорящие люди на планете.

В 2012 году иркутские кинематографисты объединились в «ГайдайЦентр», определив своей основной целью создание музея знаменитого земляка у него на родине.

К текущему юбилею режиссера «ГайдайЦентр» выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, а затем инициировал и организовал более пятнадцати крупных проектов и мероприятий к юбилею режиссера по всей стране.

Одним из этих мероприятий стала интерактивная музейная выставка «Режиссер Гайдай. Как он это делал?», которая прошла в Иркутске в Центре современного искусства «Огонь», затем в Новосибирском государственном краеведческом музее, а теперь представлена и омскому зрителю.

При разработке концепции кураторы выставки задавали себе вопрос: мог ли Леонид Иович случайно стать самым кассовым режиссёром Советского Союза? Может ли быть совпадением, что один и тот же автор в промежутке между 1963 и 1973 годом создал шесть настоящих (как бы сказали сегодня) блокбастеров?

Шесть фильмов, которые навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино, выражения из которых разлетелись на цитаты, а образы превратились в мемы? Совершенно очевидно, что это не череда случайностей, а результат системной и кропотливой работы мастера.

Поэтому выставку решили посвятить профессиональному методу режиссера Гайдая. Посетители последовательно пройдут по всем этапам создания его киношедевров: от сценария к раскадровке, от кастинга к подбору костюмов и реквизита, от съемок и монтажа к озвучанию, а затем через худсовет к Ее Величеству Премьере.

На выставке продумано музыкальное оформление, есть видеоконтент, возможность взаимодействовать с экспонатами – посетители могут воспользоваться ретро-телефоном и услышать фрагмент интервью и обращение к гостям выставки Аиды Ведищевой, исполнительницы знаменитых песен из фильмов Гайдая.

Среди самых интересных экспонатов – ретро-автомобиль, знакомый всем по фильму «Операция “Ы”», галстук Юрия Никулина и его личная записная книжка, а также воссозданная телефонная будка из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука».

 

Омск Выставка Режиссер Гайдай Как он это делал? Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля

 

Информация (на 09.09.2023):

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля — Врубелевский корпус.

Адрес: город Омск, улица Ленина, дом 3.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов:

https://vrubel.ru

Телефоны: +7 (3812) 31-36-77, +7 (3812) 31-00-64.

 

Смотреть еще

Под впечатлением. Русский импрессионизм. Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Под впечатлением. Русский импрессионизм.

С 27.03 до 28.07.2024 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *