Музей архитектуры представил двухтомное издание «Творческая биография А.В. Щусева».

19.09.2023.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представил двухтомное издание «Творческая биография А.В. Щусева», подготовленное в рамках празднования 150-летия со дня рождения великого зодчего – «Статьи» и «Воспоминания».

Том «Статьи»

Первая научная попытка обобщить и систематизировать письменное наследие выдающегося русского и советского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Статьи, заметки, тексты выступлений существенно расширяют представления о творчестве зодчего, раскрывают его личность, показывают реалии времени, окружение и обстоятельства, в которых проходила его жизнь.

В книгу включена значительная часть из более, чем двух сотен публикаций А. В. Щусева. На всем протяжении творческого пути Щусева волновали вопросы теории архитектуры и градостроительства, развития стилей, а также задачи практического характера, связанные с качеством строительства и отделки зданий, образованием зодчих, методами организации работы мастерских.

Отдельно А. В. Щусев писал о судьбе архитектурного наследия и музейном проектировании. Им были охвачены все темы, важные для архитекторов как в первой половине XX века, так и в наши дни.

Авторы-составители тома «Статьи»: Анатолий Оксенюк — кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева по научной работе; Элина Захарова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела хранения архитектурных архивов Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Музей архитектуры представил двухтомное издание Творческая биография А.В. Щусева
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Том «Воспоминания»

Сборник письменных свидетельств, отражающих взгляд современников на творчество и личность Щусева. В книгу вошли воспоминания членов семьи Алексея Викторовича и коллег, работавших с ним в разные годы. Открывает книгу рассказ брата архитектора, П. В. Щусева, охватывающий весь жизненный и творческий путь мастера, но особенно ценный подробным и эмоциональным описанием его детства и юности.

В свою очередь, воспоминания А. М. Нечаева, ранее не публиковавшиеся, повествуют о работе с зодчим до революции и примечательны характеристикой творческого метода Щусева, профессиональных взаимоотношений с художниками.

Воспоминания П. И. Нерадовского, коллеги и единомышленника Щусева, освещают отдельные интересные эпизоды 1900 — 1910-х годов и советского периода.

Завершают сборник мемуары И. А. Синевой — свидетельницы тяжелых событий 1930-х — начала 1940-х годов. Каждый текст воспоминаний снабжен биографическим очерком, рассказывающим об авторе и обстоятельствах написания мемуаров.

Издание проиллюстрировано проектными чертежами, художественной графикой, фотографиями из личного архива А. В. Щусева, коллекции Музея архитектуры и других собраний.

Авторы-составители тома «Воспоминания»: Марианна Евстратова – специалист в области теории и истории архитектуры, исследователь творчества А.В. Щусева, директор Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ; Сергей Колузаков — историк архитектуры, специалист по творчеству А.В. Щусева, автор книг «Русский павильон в Венеции. А.В. Щусев», «Храм Святителя Николая в Бари. Проект архитектора А.В. Щусева» (в соавторстве с Евстратовой М.В.).

Проект реализован Музеем архитектуры в сотрудничестве с издательством «Кучково поле Музеон» и Фондом «Связь Эпох» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

https://muar.ru

 

Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

 

Смотреть еще

Музей архитектуры МУАР Лекция Алексей Щусев. Зачем архитектору знать историю? 19 декабря 2023

Лекция «Алексей Щусев. Зачем архитектору знать историю?».

19.12.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *