Воскресенье , Декабрь 3 2023
Главная / Арт-процесс / Музей архитектуры представил двухтомное издание «Творческая биография А.В. Щусева».

Музей архитектуры представил двухтомное издание «Творческая биография А.В. Щусева».

19.09.2023.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представил двухтомное издание «Творческая биография А.В. Щусева», подготовленное в рамках празднования 150-летия со дня рождения великого зодчего — «Статьи» и «Воспоминания».

Том «Статьи»

Первая научная попытка обобщить и систематизировать письменное наследие выдающегося русского и советского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Статьи, заметки, тексты выступлений существенно расширяют представления о творчестве зодчего, раскрывают его личность, показывают реалии времени, окружение и обстоятельства, в которых проходила его жизнь.

В книгу включена значительная часть из более, чем двух сотен публикаций А. В. Щусева. На всем протяжении творческого пути Щусева волновали вопросы теории архитектуры и градостроительства, развития стилей, а также задачи практического характера, связанные с качеством строительства и отделки зданий, образованием зодчих, методами организации работы мастерских.

Отдельно А. В. Щусев писал о судьбе архитектурного наследия и музейном проектировании. Им были охвачены все темы, важные для архитекторов как в первой половине XX века, так и в наши дни.

Авторы-составители тома «Статьи»: Анатолий Оксенюк — кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева по научной работе; Элина Захарова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела хранения архитектурных архивов Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Музей архитектуры представил двухтомное издание Творческая биография А.В. Щусева
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Том «Воспоминания»

Сборник письменных свидетельств, отражающих взгляд современников на творчество и личность Щусева. В книгу вошли воспоминания членов семьи Алексея Викторовича и коллег, работавших с ним в разные годы. Открывает книгу рассказ брата архитектора, П. В. Щусева, охватывающий весь жизненный и творческий путь мастера, но особенно ценный подробным и эмоциональным описанием его детства и юности.

В свою очередь, воспоминания А. М. Нечаева, ранее не публиковавшиеся, повествуют о работе с зодчим до революции и примечательны характеристикой творческого метода Щусева, профессиональных взаимоотношений с художниками.

Воспоминания П. И. Нерадовского, коллеги и единомышленника Щусева, освещают отдельные интересные эпизоды 1900 — 1910-х годов и советского периода.

Завершают сборник мемуары И. А. Синевой — свидетельницы тяжелых событий 1930-х — начала 1940-х годов. Каждый текст воспоминаний снабжен биографическим очерком, рассказывающим об авторе и обстоятельствах написания мемуаров.

Издание проиллюстрировано проектными чертежами, художественной графикой, фотографиями из личного архива А. В. Щусева, коллекции Музея архитектуры и других собраний.

Авторы-составители тома «Воспоминания»: Марианна Евстратова – специалист в области теории и истории архитектуры, исследователь творчества А.В. Щусева, директор Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ; Сергей Колузаков — историк архитектуры, специалист по творчеству А.В. Щусева, автор книг «Русский павильон в Венеции. А.В. Щусев», «Храм Святителя Николая в Бари. Проект архитектора А.В. Щусева» (в соавторстве с Евстратовой М.В.).

Проект реализован Музеем архитектуры в сотрудничестве с издательством «Кучково поле Музеон» и Фондом «Связь Эпох» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

https://muar.ru

 

Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Предоставлено: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

 

 

Check Also

Музей архитектуры МУАР Лекция Видеть и чувствовать: проблема восприятия в теории архитектуры XX века 6 декабря 2023

Лекция «Видеть и чувствовать: проблема восприятия в теории архитектуры XX века».

06.12.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *