Понедельник , 24 июня 2024

Михаил Казаковцев и Сергей Мосиенко. Диалог.

С 08.09 до 08.10.2023 в Томском областном художественном музее.

В Томском областном художественном музее открывается выставка «Диалог», объединяющая около полусотни графических и живописных работ двух известных художников Новосибирска – Михаила Казаковцева и Сергея Мосиенко.

Творчество этих художников, на первый взгляд, очень разнится между собой, но в диалог им позволяет вступить пристрастие к пограничному состоянию между фигуративностью и фантасмагорией. Оба художника создают образы, похожие на лабиринт – но в котором внимательный созерцатель может рассмотреть отгадку, ключик к прочтению.

Затейливая фантазия художников хоть и безгранична, но понятна простым зрителям. Словно головоломка, сканворд или ребус, графические и живописные образы открывают свои тайны пытливому взгляду и сознанию, обращаясь не только к чувствам, но и к разуму.

На выставке будут представлены графические циклы Сергея Мосиенко «Креатуры» и «Классическая когнитивная этология» а также его внесерийные работы. Михаил Казаковцев представит живописные образы пейзажей из серии «Сумасшедшая архитектура» – видений, населенных силуэтами и линиями зданий-фантомов, деревьями и фигурами человекоподобных существ.

Творчество Михаила Казаковцева, как одного из мэтров новосибирской неакадемической живописи, неизменно вызывает огромный интерес благодаря новым возможностям пространственных построений, экспериментов с фактурами, поверхностью картины, техниками и материалами. Начав с реалистического искусства, с городских пейзажей, Михаил постепенно увлёкся играми с пространством, возможностью строить свои многомерные миры.

На рубеже 2000-х художник пришел в абстрактное искусство, и с тех пор все дальше отходит от традиционного пейзажа. Он создает фантастические грезы, наполненные знакомыми, привычными для реальности формами, но будто перенесёнными в пространство иного света, цвета, в измерения с другими законами физики. Словно земной город внезапно перенесли на Марс или Венеру, где изменилась атмосфера планеты, но люди остались теми же, и строят свою привычную обстановку.

Михаил Казаковцев много работает и с геометрической абстракцией, и с компьютерной графикой. Его напарник по выставочному проекту «Диалог» говорит о его работах так: «Казаковцев – художник уникальный. Нет таких техник и приёмов в живописи или графике, которые бы ему не покорились. Каждая его «персоналка» — культурное событие и открытие: необычные технические решения и материалы, неожиданная организация экспозиционного пространства. Тот случай, когда точно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Сергей Мосиенко – знаковый для Новосибирска художник, его даже можно назвать «брэндом Новосибирска». Основной массив тем и образов Сергея Мосиенко находится в историческом прошлом, позволяющем художнику использовать прекрасные и узнаваемые мифологические и культурные архетипы, и представления о гармоничном мире.

Картины художника наполнены образами ангелов, пророков, звездочетов, апостолов и мифологических героев, отсылками к сюжетам Рубенса, Рембрандта и Босха. Трансляция прошлого в настоящее пронизывает все творчество Мосиенко. Более того, образы в работах Сергея Мосиенко можно назвать русским культурным пространством – тем предельно широким явлением, вмещающим в себя природу, социум, культуру; и тема эта поистине неисчерпаема.

Многие из представленных работ художников будут показаны томскому зрителю впервые.

 

 

Информация (на 05.09.2023):

Томский областной художественный музей.

Адрес: город Томск, переулок Нахановича, дом 3.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, студенты, пенсионеры, держатели Пушкинской карты – 150 рублей, дети – 100 рублей.

Подробнее о стоимости билетов и порядке посещение музея:

http://artmuseumtomsk.ru/

Телефон: +7 (382) 251-41-06

 

Смотреть еще

Выставка-конкурс «Лучшая работа 2021–2023». Томский областной художественный музей.

Выставка-конкурс «Лучшая работа 2021–2023».

С 14.12.2023 до 07.01.2024 в Томском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *