Воскресенье , 21 июля 2024

Элеонора Жарёнова. Живопись из собрания Ярославского художественного музея.

С 21.09 до 17.12.2023 в Ярославском художественном музее.

В Ярославском художественном музее открывается выставка «Элеонора Жарёнова. Живопись из собрания музея». Элеонора Жарёнова – художник-монументалист, живописец, график. Заслуженный деятель искусств (1992), народный художник России (2002), академик Российской академии художеств (2012).

В собрании Ярославского художественного музея хранится более 30 живописных произведений Элеоноры Жарёновой. В экспозицию вошли работы 1960-х–1990-х: портреты, натюрморты, картины, посвященные охоте, деревне и любимому художником античному сюжету – амазонкам.

Стиль произведений Жарёновой узнаваем. Она пишет в основном, как сама их называет, земляными красками, охрами, желтыми, красными, розовыми, серыми. Часто и помногу использует тёмные тона – чёрные и коричневые. Цвет её картин адекватно выражает особенности мироощущения и характера автора – несколько замкнутого и немногословного. Пишет она не густо и легко.

«Я люблю, – говорит Элеонора Александровна, – чтобы холст дышал, не был тяжело записан, а дышал как пигмент в старинных фресках». Но написанные легко и быстро, полотна Жарёновой монументальны, причем не только по своим композиционным качествам, но и по письму – крепкому, обобщённому, резко обозначающему границы света и тени.

Предметы на полотнах Жарёновой всегда убедительно цельны, без украшений. Это – формы, первоосновы предметов – кринки, стола, стула… Это отражение естества предмета, благодаря чему создается суровый и цельный мир.

И рядом с суровым миром живут удивительная нежность, проникновенная любовь к изображаемым людям и животным, особенно к тем, кто сопутствует человеку с древнейших времен – к лошадям и собакам. Элеонора Жарёнова не воспроизводит жизнь непосредственно с натуры. Она её конструирует, создаёт по собственному представлению и по ведомым автору законам.

Особый быт картин Жарёновой, немногословный, монументальный и поэтический, становится мироощущением, ибо каждый предмет и каждый персонаж на полотне – значителен, содержателен, глубок. Здесь всё цельно, крепко и ясно, всё имеет суть, всё настоящее.

Элеонора Александровна Жарёнова родилась 2 сентября 1934 в Москве в семье художника Александра Жарёнова, ученика Аристарха Лентулова. Окончила Московскую художественную школу, Московский академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Александра Дейнеки).

В 1960–1980-е Элеонора Жарёнова совместно с мужем Владимиром Васильцовым создала ряд выдающихся произведений монументального искусства. Среди них знаменитая объемная мозаичная композиция «Лента Мёбиуса» на здании ЦЭМИ Академии наук РФ в Москве, мозаика «Древняя история Москвы» на станции метро «Нагатинская», горельефы с мозаикой «Космос» и «Математика» на фасаде здания ЦНИИ МЭТ в Калуге, композиции для интерьеров российских учреждений за рубежом – в Индии и Марокко.

Искусствоведы сразу обратили внимание на её творчество, о ней, уже как о мастере, ещё в 1980–1990-е годы писали доктора искусствоведения Ирина Азизян и Никита Воронов, а художники-современники называли Элеонору Жарёнову «амазонкой русской живописи, русского монументального искусства».

Куратор: Дарья Большакова, научный сотрудник ЯХМ.

 

 

Информация (на 19.09.2023):

Ярославский художественный музей — Губернаторский дом.

Адрес: город Ярославль, Волжская набережная, дом 23.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, в предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов на эту выставку – 300 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея:

https://yarartmuseum.ru

Телефон: +7 (4852) 30-35-04.

 

Смотреть еще

Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем. Ярославский художественный музей — Губернаторский дом.

Реализм. Учимся, работаем, отдыхаем.

С 26.04 до 18.08.2024 в Ярославском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *