Цветы – бесценный дар природы.

С 30.05 до 25.06.2023 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Цветы – бесценный дар природы» – декоративно-прикладное искусства из коллекции НТМИИ.

На выставке представлены произведения народных знаменитых российских промыслов – жостовский поднос, павлопопосадские платки, а также предметы из фарфора и фаянса, позволяющие зрителю полюбоваться разнообразными пышными букетными композициями или просто распустившимся цветком.

Искусство росписи жостовских подносов принадлежит к лаковым промыслам России. История промысла восходит к началу XIX века, когда в русле лаковой миниатюры на папье-маше (Федоскино, Жостово), производство подносов постепенно выделилось в самостоятельный промысел.

Жостовская роспись, как и тагильская, исполняется масляными красками, но техника исполнения иная. В жостовской росписи используются приемы многослойной живописи,которые перешли с лаковых коробочек из папье-маше. В этой сложной технике написаны представленные на выставке жостовские подносы, выполненными ведущими художниками Жостовской фабрики декоративной росписи.

Произведения выполнены известными художниками в 1970-1980-е годы – в период яркого расцвета промысла — это Графов Б.В., Мажаев Н.Н., Н.П.Антипов, Л.Н.Вишняков, Н. Н. Гончарова и других знаменитых мастеров лакового промысла. Цветочные букеты жостовских подносов пышные, почти натуралистичные, написанные на крупных формах подносов. У этой росписи много источников.

Она напоминает ивановские яркие ситцы, курские ковры и павлопосадские платки. Здесь та же яркость красок, смелое сочетание цветов, пышная декоративность. Поэтому не случайно жостовские подносы на выставке соседствуют с павловопосадскими шалями-платками современных мастеров – Зиновьевой К.С., Фадеевой В.Б., Жуковой Е.В.

Павловопосадские шали – один из русских народных промыслов. Платки и шали производятся в Павловском Посаде Московской области. Сложное композиционное решение, яркий и сочный колорит, или наоборот, тонкий, изысканный делают каждую работу мастера неповторимой.

Выставку гармонично дополняют предметы из фаянса и фарфора, украшенные цветочной росписью ведущих мастеров известных фарфоровых заводов – Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ) и Дулевского завода в Московской области.

Самый излюбленный дулёвский узор – яркая роза с круглыми лепестками, которая стала называться «агашкой». Она выполняется особой раскладкой кисти и крупными мазками. Именно роспись в стиле дулёвских агашек пришла и на уральский фарфоровый завод Сысерти, а затем и на фарфоровый завод г. Богданович.

 

Нижний Тагил Выставка Цветы бесценный дар природы Нижнетагильский музей изобразительных искусств

 

Информация (на 01.06.2023):

Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Адрес: Свердловская область, город Нижний Тагил, Уральская улица, дом 7.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 9:30 до 18:00, в четверг с 10:30 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, школьники — 100 рублей.

https://artmnt.ru

Телефон: +7 (3435) 25-26-47.

 

Смотреть еще

Вологда Дом Корбакова Выставка Рукотворное чудо

Рукотворное чудо.

С 24.11.2023 до 21.01.2024 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», Вологда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *