Понедельник , 20 мая 2024

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции.

С 01.06 до 17.09.2023 в Калужском музее изобразительных искусств.

В Калужском музее изобразительных искусств открывается выставка «Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции» из собрания Государственного Эрмитажа.

Сэр Роберт Уолпол (1676–1745), первый в истории премьер-министр Англии, был страстным собирателем произведений искусства. Ему удалось составить исключительную художественную коллекцию, равную которой было сложно найти не только в Великобритании, но и за ее пределами. В родовом поместье Хоутон-Холл в Норфолке всего за тринадцать лет был построен роскошный дом, специально спроектированный под собрание картин Уолпола.

Основу коллекции составляли работы итальянских мастеров, а также фламандских, голландских и французских художников. Собрание Уолпола выгодно отличалось большим жанровым разнообразием. Масштабные полотна итальянских мастеров XVII века соседствовали с уютными «кабинетными» картинами, а произведения на исторические сюжеты и глубокомысленные аллегории – с бытовыми сценками и портретами любимых собак могущественного министра.

Из собрания Уолпола происходят, в частности, «Пейзаж с возчиками камней» и «Пир в доме Симона Фарисея» Рубенса, «Мадонна с куропатками» и английские портреты Антониса Ван Дейка, серия масштабных «лавок» Франса Снейдерса и цветочные натюрморты Яна ван Хейсума, «Блудный сын» Сальватора Розы и «Портрет папы Климента IX» Карло Маратти, «Поклонение пастухов» Гвидо Рени и «Непорочное зачатие» Мурильо, «Святое семейство» Никола Пуссена и «Жертвоприношение Авраама» Рембрандта.

Широкую известность коллекция сэра Роберта Уолпола приобрела благодаря трудам его младшего сына – Хораса Уолпола (1717–1797). Незадолго до смерти отца в 1745 году он составил каталог фамильного собрания, ставший впоследствии образцом для всех описаний художественных собраний английской аристократии.

В 1779 году внук коллекционера, Джорж Уолпол (1730-1791) продал собрание деда, состоящее из 206 картин, российской императрице Екатерине II за колоссальную по тем временам сумму: более 40 000 фунтов стерлингов. В конце того же года коллекция Роберта Уолпола была доставлена в Санкт-Петербург, где вскоре заняла достойное место среди других приобретений Екатерины II в Эрмитаже.

Коллекция Уолпола продолжала оставаться одной из лучших в Великобритании до самого момента продажи. Об этом свидетельствует иллюстрированное издание, известное под кратким названием «Houghton Gallery» («Галерея Хоутон»). Предпринятое в 1774–1788 годах знаменитым лондонским гравером и издателем Джоном Бойделом (1720–1804), оно включало 129 эстампов, исполненных такими талантливыми мастерами как Р. Ирлом, В. Грин, У. Уокер и Ж. Б. Мишель. Двадцать гравюр из этого издания представлены на эрмитажной выставке.

В центре экспозиции – живописный портрет самого собирателя, сэра Роберта Уолпола, выполненный известным французским художником Жаном-Батистом Ванлоо (1684-1745). «Портрет сэра Роберта Уолпола, графа Орфорда» стал единственным фамильным портретом, отправленным в 1779 году в Россию вместе со знаменитой коллекцией.

 

Выставка «Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции». Калужский музей изобразительных искусств.

 

Информация (на 29.05.2023):

Калужский музей изобразительных искусств.

Адрес: город Калуга, улица Ленина, дом 104.

Время работы: вторник — пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, суббота — с 11:00 до 19:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://artmuseum.kaluga.ru

Телефон: +7 (4842) 56-28-30, 56-38-20

 

Смотреть еще

Калуга Выставка Великие портретисты из собрания Государственного Русского музея.

Великие портретисты середины XVIII – начала XIX веков из собрания Государственного Русского музея.

С 15.12.2023 до 14.04.2024 в Калужском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *