Павел Никонов. В потоке времени. Пастель, акварель, темпера.

С 19.05 до 02.07.2023 в Галерее Назарова. Липецк.

В Галерее Назарова в Липецке открылась персональная выставка выдающегося мастера отечественного искусства Павла Фёдоровича Никонова «В потоке времени».

Павел Никонов – один из основоположников «сурового стиля»: его полотна «Рыбаки» (1959), «Наши будни» (1960), «Геологи» (1962), «Смольный – штаб Октября» (1966) стали классикой искусства «оттепели».

Художники сурового реализма стремились к отображению жизни без идеализации и пафоса. В поисках нового образно-пластического языка они обратились к искусству 1920-1930-х годов. В их произведениях форма имела особое значение, они возвратили единство формы и содержания.

Период творческой свободы был недолгим, но вызвал необратимые изменения в искусстве – открыл путь к развитию новых средств художественной выразительности, формированию художнических индивидуальностей. Родоначальников направления объединяло многое – честность, ответственность, однако каждый из них ставил перед собой собственные задачи.

Павел Никонов, не найдя в Москве близкой ему темы, в 1972 году открывает для себя деревню Алексино под Калязиным, где встречается с подлинной жизнью села – скудной, необустроенной, больной. С весны до поздней осени он живет и работает в Алексино. В течение полувека на глазах художника разрушается и уходит то, что оставалось от русской деревни, безвозвратно исчезает с лица земли фундаментальная основа крестьянской жизни.

Экзистенциальные проблемы, изначально лежавшие в основе его творчества, здесь были явлены с особой остротой. Никонов пишет простые сценки из жизни, видя в них философские смыслы. Его живопись набирает экспрессию – в колорите, манере темпераментного свободного письма. Работы наполняются мощной энергией.

Тема деревни в творчестве Никонова по большому счету – метафора глобальных цивилизационных преобразований на планете. Их масштаб сопоставим лишь с библейским. Никонов нередко обращается к текстам Писания. Язык его столь же прост и лаконичен, он огрублен и суров.

Художник не скрывает аллюзий, общаясь с великими предшественниками. Отказ от традиционной изобразительности, обращение к наивно-безыскусному, детскому или архаическому рисунку сокращает дистанцию от сердца до холста. Он пишет и рисует стремительно, сохраняя накал переживаний. Его живопись – драматическая стихия, родственная стихии природы.

Галерея Назарова экспонировала выставки целого ряда художников-шестидесятников – А. Васнецова, Д. Шаховского, Н. Жилинской, И. Пчельникова, Г. Дервиза, И. Лавровой, Г. Захарова, А. Марца, О. Кудряшова. Они стали вехами в истории галереи и культурной жизни Липецка.

Таким же важным и долгожданным событием является выставка Павла Никонова. На ней представлены работы в пастели, акварели, темпере, созданные в последнее десятилетие. С глубокой благодарностью мы приняли их из рук Павла Федоровича.

Татьяна Нечаева

Павел Фёдорович Никонов — советский и российский живописец и график, народный художник РФ, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик Российской академии художеств. Профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова (1998-2006). Кавалер Ордена Почета, Ордена «За служение искусству» Российской академии художеств.

Родился в Москве 30 мая 1930 года. Окончил Московский Государственный Академический Художественный Институт им. В.И. Сурикова. Произведения представлены в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Вологодской картинной галерее, Софийском музее современной живописи и других музеях России, а также за рубежом.

 

 

Информация (на 28.05.2023):

Галерея Назарова.

Адрес: город Липецк, улица Желябова, дом 4.

Время работы – среда – суббота с 11:00 до 19:00, в воскресенье – с 11:00 до 16:00, понедельник и вторник – выходные дни.

http://gallerynazarov.ru/

Телефон: +7 (4742) 271-282.

 

Смотреть еще

Галерея Назарова Липецк Выставка Виктория Никонова Окно Живопись

Виктория Никонова. Окно. Живопись.

С 20.10 до 03.12.2023 в Галерее Назарова, Липецк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *