Пятница , 19 апреля 2024

Юрий Ващенко. Работы разных лет.

С 06.04 до 28.05.2023 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка московского художника Юрия Ващенко «Работы разных лет».

Юрий Арсеньевич Ващенко (р. 1941) – московский мастер книжной и станковой графики, живописец. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института в 1963 году, с 1974 года – член Союза художников СССР. Работал в издательствах «Советский писатель», «Детская литература», «Книга», «Наука», «Искусство» и других, много рисовал для журнала «Химия и жизнь».

Обладатель ряда престижных международных наград, в том числе Золотой медали Международной биеннале иллюстрации в Братиславе (1987) и Золотой медали Международной биеннале современной графики в Новосибирске (1999). Произведения Ю. А. Ващенко находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и музеях российских городов.

Первая встреча рязанского зрителя с творчеством Юрия Ващенко произошла в 2015 году. Тогда в рамках выставки «Сказки для детей и взрослых» из собрания издательства «Вита Нова» были показаны иллюстрации мастера к сказке Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», запомнившиеся как артистизмом исполнения, так и неординарностью авторского мышления.

Сегодня благодаря контактам музея с художником и содействию московской галереи «ГРОС-Арт» с искусством Ю. А. Ващенко можно познакомиться ближе. Экспозиция нынешней выставки включает около шестидесяти произведений 1980–2010-х годов.

Творчество художника весьма необычно и часто строится на эффекте «остранения», при котором знакомые предметы изображаются как впервые увиденные. Оттого закономерной кажется многолетняя приверженность Ю. А. Ващенко Льюису Кэрроллу.

Помимо двух знаменитых историй про Страну чудес и Зазеркалье художник проиллюстрировал его «Полуночные задачи, придуманные в часы бессонницы», «Символическую логику» и сборник математических головоломок «История с узелками». Без внимания художника не осталась и огромная литература «по поводу» кэрролловских сказок – среди прочих на выставке демонстрируются рисунки к «Философской Алисе» П. Хита.

Юрию Ващенко родственно нестандартное, без страха абсурда мышление английского писателя, понимание относительности всякого смысла (особенного здравого). Деталь для мастера порой оказывается значимее целого, стихотворная чепуха – важнее основного повествования.

Неслучайно на шмуцтитулах к «Алисе в Зазеркалье» перед нами то сломанная погремушка Труляля, а то и вовсе окунёк из песни Белого рыцаря. Атмосфера нонсенса у Ю. А. Ващенко тем очевидней, чем ближе к ней его собственные творческие устремления.

В двухметровой «Спичке» гипертрофированный масштаб превращает обгорелый спичечный кончик в косматое чудовище. Ещё характернее серия по мотивам философии А. Бергсона. Тонкие линейные изображения заключены тут в круги не совсем правильной формы, напоминающие одновременно иллюминаторы и буддийские мандалы – сакральные объекты для медитации.

Зыбкое переливчатое пространство внутри лишено координат, и эта пустота завораживает. Вспоминается диалог Белого короля с Алисой, которая, отвечая на вопрос, кого она видит на дороге: «Никого!», – слышит: «Мне бы такое зрение! Увидеть никого! Да ещё на таком расстоянии».

Про художника Юрия Ващенко можно было бы сказать: «Увидеть ничего!» Для изобразительного искусства задача парадоксальная, но автор её решает – лаконично и изящно. Знатоки должны оценить высокое эстетическое качество его работ, где минимализм замысла всегда оттенён красотой многослойных фактур.

 

Рязань Выставка Юрий Ващенко Работы разных лет Рязанский областной художественный музей имени Пожалостина

 

Информация (на 06.04.2023):

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Адрес: город Рязань, улица Свободы, дом 57.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

Телефон для справок: +7 (4912) 44-18-83

http://www.artmuseum62.ru

 

Смотреть еще

Лев Ожерельев о выставке «Илья Евдокимов. Парад стойких»

Лев Ожерельев о выставке «Илья Евдокимов. Парад стойких»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *