Владимир Бобрецов. Жизнь в лицах и лица в жизни.

С 12.04 до 14.05.2023 в Томском областном художественном музее.

В Томском областном художественном музее открывается фотовыставка Владимира Бобрецова «Жизнь в лицах и лица в жизни».

Фотограф, как драматург, по-особому ощущает движение времени в пространстве. И так же, как драматург, выстраивает сюжет в кадре, но этот сюжет в отличие от пьесы длится одно мгновение! Но какая энергия в этом мгновении! Какой спектр чувств! Какая амплитуда отношений с миром!

Уметь в потоке жизни уловить неповторимый сюжет, увидеть то, что обычному глазу не доступно – в этом и заключается мастерство фотографа. Владимир Бобрецов в этом он –мастер. Ему удается спрессовывать событие в несколько секунд, остановить мгновение и в то же время сделать его длящимся. Потому что для него мир существует только в движении.

«Главное в фотографиях – это жизнь», – убежден Владимир Бобрецов. Показать жизнь человека, от рождения до смерти – цель этой выставки, приуроченной к 70-летию фотографа. Это же и творческое кредо мастера. Оно нашло отражение в названии экспозиции: «Жизнь в лицах и лица в жизни». Это два ракурса одной картины мира.

Более 100 фотографий охватывают два десятилетия XXI века (с 2002 по 2022 годы) и знакомят зрителей с мгновениями жизни жителей российских городов и деревень – это могут быть известные люди, как народный артист СССР Василий Лановой во время встречи с томской публикой в БКЗ или экс-президент России Дмитрий Медведев, идущий по коридору Томского политехнического университета, так и рядовые граждане, как безымянная посетительница Томского художественного музея, вглядывающаяся в иконописные лики, или маленькая девочка в окружении кукол.

Традиционные для фотоискусства жанры: «портрет», «репортаж», «пейзаж», «натюрморт» для Владимира Бобрецова – просто условность. Он преломляет их через театральное искусство, на его снимках можно увидеть и драму, и комедию, и высокую трагедию. Он размывает привычные жанровые границы и нарушает принятые стандарты. «Жанр определяет зритель, его внутреннее состояние, в момент, когда он смотрит на фотографию», – подсказывает автор снимка.

Увидеть мир в движении и передать движущееся время в статичном снимке – этому мастерству Владимир Бобрецов научился, работая с томской и шире: с сибирской прессой. Пожалуй, нет в Томске издания, которое бы не печатало его фотографии. «Я – репортер», – говорит о себе фотограф, определяя не только вид и условия фотосъемки, но и свою манеру фотографирования.

Первым фотоаппаратом Владимира Бобрецова стала подаренная на день рождения «Смена-2» в 1964 году. С 1970 года живет в Томске, если не считать два года службы в армии. С того момента, как уроженец села Усть-Цильма (КОМИ АССР), что стоит на Печоре, на реке, поступил в ТИАСУР.  Двадцать лет отработал на Томском инструментальном заводе. С 2002 – свободный фотограф.

Владимир Бобрецов – Член Союза журналистов России, член Творческого Союза художников России. Участник конкурсов «Волжское биеннале», «Фотография без границ», «Томские версты». В сентябре 2017 года принял участие во Всероссийском фотомарафоне «Один день из жизни России». Лауреат конкурса «Акулы пера» (Томск).

Т. Веснина.

 

 

Информация (на 10.04.2023):

Томский областной художественный музей.

Адрес: город Томск, переулок Нахановича, дом 3.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Подробнее о стоимости билетов и порядке посещение музея:

http://artmuseumtomsk.ru/

Телефон: +7 (382) 251-41-06

 

Смотреть еще

Владимир Зыков. 65. Избранное. Камчатский краевой художественный музей.

Владимир Зыков. 65. Избранное.

С 16.05 до 16.06.2024 в Камчатском краевом художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *