Мечты о России. Жажда счастья.

С 21.04 до 14.05.2023 в Тверском городском музейно-выставочном центре.

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась художественная выставка «Мечты о России. Жажда счастья». Участники известные московские художники Дарья Молостнова, Наталья Иконникова, Людмила Чарская, Юлия Клюева.

Русский художник всегда останется русским, в какой бы стране он не находился и какие бы дальние страны не изображал. На данной выставке мы видим большие, написанные маслом холсты, выполненные пастелью рисунки и керамику таинственных, природных форм. Это пейзажи русской природы и русских городов, натюрморты с явно местными цветами, портреты тех же людей, что и вокруг нас. Становится понятным – художники работают здесь, в России. Так о чем же мечтать? Ответ скрывается во второй части названия.

Жажда очень многозначное слово и в контексте данной выставки оно отражает неуемное желание жизни. Причем жизни эмоциональной, страстной, наполненной творчеством, которое и является основой жизни настоящего художника.

«Название выставки появилось в период ее подготовки. – объясняет Дарья Молостнова – Когда я разложила свои работы, то увидела, как много энергии в них вложено и с какой страстью они написаны. Обычно все холсты в моей мастерской отвернуты лицом к стене, а тут… Я рассматривала их и вспоминала, как ломала преграды, которые мешали мне писать.

Как мчалась за тысячи километров на пленэры. Как доставала цветы, фрукты, краски. Ничто не могло меня остановить ни тогда, ни сейчас. Живопись – самая большая страсть в моей жизни. Ее смысл. Если я задумаю что-то написать, то испытываю такую же острую жажду, как бредущий по пустыне путник».

Естественно, что при столь сильной эмоциональной составляющей (а жажда действительно едва ли не самое сильное человеческое чувство, сильнее чем голод и страх), художник не может работать спокойно и размеренно. И мы действительно видим очень эмоциональные полотна.

Причем художники сознательно усиливают впечатление эмоциональности, используя приемы «а-ля прима», создавая впечатление картин, которые написаны очень легко, широко и быстро, в один прием. Однако и сами художники, и ценители живописи знают, сколько мучительных поисков и многочисленных исправлений скрывается за такой «легкостью» письма.

«Какое-то время я преподавала в школе живописи – продолжает Дарья – и Наташа Иконникова – моя ученица. «Быстрей, быстрей!» кричала я на уроках, заставляя студентов работать максимально быстро. Я понимала, что выразительной экспансивной живописи можно простить профессиональные просчеты, а вот скучной и вялой – никогда».

Еще более сложно сохранить легкость и воздушность в тщательно проработанных, доведенных до состояния картины пейзажах. С этой задачей справляются лишь немногие художники и Людмила Чарская – в их числе. Интересно, что на выставке представлены и ее программные картины и быстрые, написанные на одном вздохе этюды.

Не менее сильная, глубокая эмоциональность заложена в керамических работах. «Таинственность природы и энергия стихий – главная тема моих керамических работ» – поясняет Елена Клюева. В ее произведениях есть что-то шаманское, необъяснимо зыбкое и изменчивое, что-то от древних морей и ушедших цивилизаций. Они настолько живые, что кажется отвернешься, а они уже изменили форму, стали иными.

Еще одна важная черта данной выставки – цвет. Во всех работах он яркий, сочный, ясный, без неопределенных мутных сочетаний. Живопись буквально «купается» в цвете. В России не так много солнечных дней и большинство картин написаны с натуры, но в них столько солнца, что кажется, художники живут в стране вечного лета. И вечного счастья…

Вот о счастье хотелось бы сказать особо поскольку ощущение счастья сопровождает зрителя от полотна к полотну, от одного произведения к другому. Хохочущие во весь рот девушки, озера с отраженными облаками, синие тени на искрящемся снегу, солнечные блики в листве деревьев – все они буквально кричат – счастье есть! И оно не случайно, не мимолетно и не «где-то там». Оно здесь, с нами, вокруг нас. И жить этим чувством так же естественно, как дышать.

И так же естественно внимание к данной выставки. Ведь посыл художников легко читается – наслаждаться жизнью, и стремиться к счастью несмотря ни на что. Не вызывает сомнения, искусство призвано заполнить пустоты, заменить отсутствующие пазлы в нашей повседневной реальности, чтобы в результате сложилась емкая и цельная картина мира.

Только в таком мире человек чувствует себя состоявшимся и живет яркой полноценной жизнью. К сожалению, именно яркие эмоции и светлые чувства нередко являются отсутствующим звеном бытия современного человека. А потому умение находить радость в простых вещах, аккумулировать ее в себе и делить со зрителем обречено на успех.

 

Выставка «Мечты о России. Жажда счастья». Тверской городской музейно-выставочный центр.

 

Информация (на 23.04.2023):

Тверской городской музейно-выставочный центр.

Адрес: город Тверь, улица Советская, дом 54.

Время работы: среда, четверг и пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 11:00 до 18:00. Понедельник и вторник выходные дни.

Вход на эту выставку свободный.

Стоимость билетов на другие выставки – 150 рублей, льготные категории – 80–110 рублей.

https://mvc-tver.ru/

+7 (4822) 33-13-08

 

Смотреть еще

Тверь Выставка Игорь Бучнев Тема с вариациями Тверской городской музейно-выставочный центр

Игорь Бучнев. Тема с вариациями.

С 13.10 до 12.11.2023 в Тверском городском музейно-выставочном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *