Понедельник , 17 июня 2024

Любовь Писорогло. Первый на Урале – в сердце Перми.

С 04.04 до 14.05.2023 в Арт-пространстве «Другие круги», Пермь.

В Арт-пространстве «Другие круги» в Перми открывается выставка «Первый на Урале – в сердце Перми» от ведущего художника Пермского государственного национального исследовательского университета – Любови Писорогло.

Любовь Писорогло родилась в Перми. Окончила архитектурное отделение Пермского строительного техникума, а затем поступила в Пермский государственный университет на заочное отделение исторического факультета. С 1976 года она является штатным художником Пермского университета. Вся деятельность Любови Геннадьевны в течение многих лет направлена на строительство благородного имиджа учебного учреждения.

В ПГУ (сейчас – ПГНИУ) она обучала студентов факультета общественных профессий, создавала выставки, оформляла, рекламировала, реставрировала… А в свободное время рисовала кампус Пермского университета.

Подаренный Перми визионером и меценатом Николаем Мешковым исторический комплекс зданий Первого на Урале – главный герой ее акварелей, исследовательских проектов и экскурсионных маршрутов вот уже более 20 лет.

Кампус Пермского государственного национального исследовательского университета уникален для региона и города. Таких пространств, полностью отданных ВУЗу, в России немного. Уникально и то, что университетский городок возник не решением «сверху», а как одно из временных пристанищ для Пермского университета. Николай Мешков мечтал выстроить для него отдельный городок. Но в силу разных обстоятельств с 1930-х годов кампус начал развиваться вокруг зданий переданного им первому университету Урала Ночлежного дома и нескольких других исторических корпусов на Заимке.

Свой способ запечатления материальной истории Перми и Пермского края Любовь Писорогло называет краеведческим рисованием. Она точно подмечает архитектурные детали, чтобы сохранить ускользающую красоту.

«Мне стало тревожно, когда я поняла, что старинные здания, большинство из которых были построены в городах Прикамья солепромышленниками Строгановыми, ветшают и уходят в лету. Тогда я отправилась в путешествие по Пермском краю – несколько лет ездила по бывшим строгановским имениям, зарисовывала уходящие натуры». Акварели «Строгановского цикла» в 2023 году вошли в календарь, изданный Пермским землячеством.

Художница признается, что не очень любит рисовать Пермь из-за сложившегося в городе отношения к сохранности исторической застройки. «И все же, в Перми пока еще можно обнаружить уголки со старинной архитектурой. И когда оказываешься там, на душе становится хорошо и спокойно. Они – на моих картинах», – говорит Любовь Писорогло.

Открытие выставки – 4 апреля в 18:00.

 

Выставка «Любовь Писорогло. Первый на Урале – в сердце Перми». Арт-пространство «Другие круги», Пермь.

 

Информация (на 02.04.2023):

Арт-пространство «Другие круги».

Адрес: город Пермь, Комсомольский проспект, дом 10.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

https://vk.com/drugie_krugi

Телефон: +7 (995) 910-92-72

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *