Фонд Cosmoscow объявил победителей программ «Художник года», «Институция года» и «Музей года» 2023.

21.04.2023.

Фонд Cosmoscow объявил победителей ежегодных программ. Артем Филатов назван «Художником года», ZAMAN (Уфа) выбран «Институцией года», а PERMM (Пермский музей современного искусства) стал «Музеем года». Объявление победителей состоялось в рамках открытия предаукционной выставки 10-го Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow. Торги состоятся 25 апреля 2023 года при поддержке компаний MR Group, BORK и Simple

Подробнее об аукционеhttp://cultobzor.ru/2023/04/fond-cosmoscow-provedet-10-blagotvoritelnyj-auktsion-25-04-2023/

 

Артем Филатов. Предоставлено: Cosmoscow.
Артем Филатов. Предоставлено: Cosmoscow.

 

«Художник года» 2023 — Артем Филатов

Программа «Художник года» нацелена на финансирование новых работ современных художников. Ежегодно Экспертный совет, для участия в котором приглашаются профессионалы из сферы искусства, предлагает кандидатуры самых ярких по их мнению художников. Решающий выбор делает Попечительский совет Фонда Cosmoscow.

Художнику-победителю предоставляется возможность реализовать новый проект, который будет представлен на ярмарке Cosmoscow, а также его работы ложатся в основу фирменной айдентики выпуска. Экспертный состав 2023 года: Антон Козлов, Сергей Лимонов, Марина Лошак, Анастасия Митюшина и Денис Химиляйнен.

Артем Филатов — художник, основатель студии «Тихая», автор объектов, инсталляций и кураторских проектов, построенных на взаимодействии с нижегородской историей и культурным ландшафтом. В студийных работах реконструирует абсурдные ошибки, подсмотренные в реальной жизни. «Банальность зла» он ищет в повседневных предметах, которые ломаются, теряют функцию или начинают жить своей жизнью. Живет и работает в Нижнем Новгороде.

Артем Филатов:

«Шесть лет назад я впервые принял участие в ярмарке и в том же году стал победителем премии банка Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников. Для меня это было полной неожиданностью, которая оказала неоценимое влияние на мою дальнейшую жизнь. Во многом благодаря поездке в Швейцарию я смог прийти к тому видению проекта, которое было воплощено в мемориальном пространстве «Сад имени» в нижегородском частном крематории в 2019 году.

Оказаться «Художником года» ярмарки Cosmoscow сейчас – не менее неожиданно и волнительно. За эти 6 лет произошли изменения катастрофического масштаба, и даже сложно представить, как такая награда повлияет на мою деятельностью. Я благодарен всем причастным к Cosmoscow 2023, попечительскому совету ярмарки и экспертами этого года».

 

ZAMAN (Уфа). Предоставлено: Cosmoscow.
ZAMAN (Уфа). Предоставлено: Cosmoscow.

 

«Институция года» 2023 — ZAMAN (Уфа)

Конкурсный отбор лучшей некоммерческой арт-институции также осуществляет Попечительский совет Фонда Cosmoscow на основе списка претендентов, предложенного приглашенными экспертами. Победитель получает финансирование на реализацию проекта в рамках ярмарки. Преимущественно внимание уделяется региональным институциям. Экспертный состав 2023 года: Юлия Василенко, Лера Конончук, Анна Заведий,

Женя Чайка, Дарья Ярцева.

ZAMAN — это музей современного искусства, который создаётся в Уфе. В центре внимания — современное искусство художников регионов Поволжья, Прикамья и Урала (Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола, Ижевск, Пермь, Челябинск, Оренбург и Самара). В настоящее время придерживается концепции «Музей без стен» и начал свою работу в формате Посольства, которое живет и работает по принципам институции современного искусства. Открытие собственного здания планируется в 2027 году.

 

PERMM (Пермский музей современного искусства). Предоставлено: Cosmoscow.
PERMM (Пермский музей современного искусства). Предоставлено: Cosmoscow.

 

«Музей года» 2023 — PERMM (Пермский музей современного искусства)

В основе программы — пополнение музейных коллекций: Фонд Cosmoscow приобретает работы современных российских художников и передает их в дар «Музею года». Кроме того, номинированный музей традиционно показывает на ярмарке специальный проект.

Музей современного искусства PERMM — один из самых заметных музеев современного искусства в России — представляет актуальное российское искусство XX–XXI веков. Музей был открыт в 2008 году в рамках Пермской культурной революции. За 14 лет PERMM реализовал более двухсот выставочных проектов, часть из них успешно экспонировалась за пределами Перми — в Милане, Венеции, Париже, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других, а также в городах и поселках Пермского края.

С 2014-го года содержательную политику PERMM формирует директор музея Наиля Аллахвердиева. В коллекции PERMM — более 1500 единиц хранения стоимостью более 80 миллионов рублей. Сердце коллекции — круг художников проекта «Русское бедное» (2008) — Александр Бродский, Анатолий Осмоловский, Ольга и Александр Флоренские, Владимир Козин, Витас Стасюнас, Николай Полисский, Петр Белый, Юрий Шабельников и другие.

Примерно треть коллекции занимают предметы Московского архива нового искусства (МАНИ). С 2014 года ведется работа с пермскими авторами и интенсивное пополнение раздела пермского современного искусства.

Одной из самых значимых публичных практик музея стала паблик-арт программа PERMM. В рамках долгосрочного проекта, целью которого стала интеграция современного искусства в городскую среду и общественные пространства, были созданы знаковые для города объекты — красные человечки арт-группы Pprofessors, «Власть» Николая Ридного, «Яблоко» Жанны Кадыровой, «Пермские ворота» Николая Полисского, «Счастье не за горами» Бориса Матросова и многие другие.

 

Смотреть еще

Фонд Cosmoscow пополнит коллекцию PERMM 23-мя произведениями искусства

Фонд Cosmoscow пополнит коллекцию PERMM 23-мя произведениями искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *