Digital AIR 2022: Макет в натуральную величину.

С 26.04.2023.

26 апреля 2023 года на сайте платформы Digital AiR пройдет презентация онлайн-проекта «Макет в натуральную величину». Пять художников из разных уголков мира покажут свои иммерсивные VR-эксперименты, текстовые работы и видеографику по результатам работы виртуальной резиденции Digital AIR.

В сентябре 2022 года Центр творческих индустрий «Фабрика» объявил старт приема заявок от художников на участие в программе «Digital AIR 2022: Макет в натуральную величину». Приглашенными участниками стали художницы и художники из Кипра, Киргизии, России и Швейцарии.

На протяжении пяти месяцев они знакомились с процессом работы на виртуальной платформе 8XR, работали с командой проекта и друг с другом, чтобы создать дискурсивную площадку и сообщество, построенное на взаимоуважении и интересу к digital практикам современного искусства. Результатом работы стали цифровые высказывания авторов — каждый в отдельном виртуальном пространстве «Фабрики».

 

Digital AIR 2022 Макет в натуральную величину Презентация онлайн проекта 26 апреля 2023
Предоставлено: ЦТИ Фабрика.

 

В 2022 году программа Digital AiR обратилась к концепции common ground — общего места, места встречи, которое создается всеми участниками и участницами во время онлайн встреч, общих zoom-сессий и воркшопов.

Резиденция Digital AIR позволила не только привлечь к участию в проекте художников из разных стран, кому был любопытен опыт создания цифрового искусства, но и отрефлексировать формат: о какой мобильности художников идет речь сегодня? Как мы можем отразить в онлайн-встречах резиденции собственное присутствие и какую общность мы создаем в digital-формате?

26 апреля 2023 года участницы и участники — Рут Баеттиг (Базель), Владислав Довгопятый (Москва), Полина Enuvesta (Кипр), Линн Куасси (Базель), Соната Райымкулова (Бишкек) – представят свои работы, которые отразили основные темы резидентских дискуссий:

  • что такое виртуальное пространство и как мы можем отрефлексировать и работать с оцифрованными архитектурными памятниками,
  • как устроена виртуальная телесность,
  • как «аналоговые» художники могут работать с виртуальностью,
  • каким образом мы создаем общее пространство друг с другом / common ground, что оно из себя представляет и чем для нас является.

Доступ к проекту будет доступен с 19:00 26 апреля 2023 по ссылке http://digital-air.art/digital_air

 

Digital AIR 2022 Макет в натуральную величину Презентация онлайн проекта 26 апреля 2023
Предоставлено: ЦТИ Фабрика.

 

Digital AiR (DA) — это виртуальная резиденция, созданная ЦТИ «Фабрика» и 8XR. Цель DA – содействие межкультурному общению и создание новых способов обмена между художниками, до этого редко работавшими с цифровой средой. Мы даем участникам знания и доступ к метаплатформе для получения нового опыта, а также сообщество единомышленников, которым интересны эксперименты в современном искусстве на территории WEB3.

Публичная программа:

  • Онлайн-экскурсия с художниками проекта: 10 мая 2023 года в 19:30.
  • Круглый стол “Макет в натуральную величину: онлайн-резиденции и художники, которые в них путешествуют”: 19 мая 2023 года в 19:00.

Художницы и художники: Рут Баеттиг (Базель), Владислав Довгопятый (Москва), Полина Enuvesta (Кипр), Линн Куасси (Базель), Соната Райымкулова (Бишкек).

Куратор: Кристина Пестова (Москва / Грайфсвальд).

Приглашенный куратор: Мария Стяблина (Париж).

Технический куратор: Александр Мроз (Нюрнберг).

Команда 8XR: Марк Коршаков, Слава Сабинин (Лондон).

При поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

 

Смотреть еще

1-я ненаучная конференция «Частный случай в искусстве» 2024. ЦТИ «Фабрика».

1-я ненаучная конференция «Частный случай в искусстве» 2024.

С 05.07 по 07.07.2024 в ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *